家扶調查逾8成兒少願與特殊需求兒少交友 但仍然易遭偏見排擠

近期,陸續傳出有唐氏症少年買餐點,或是妥瑞兒看電影等類似事件,也讓特殊需求兒少的相關議題備受關注。家扶基金會公布最新調查,有8成以上的兒少,願意和特殊需求兒少交朋友,但卻有近6成兒少觀察,他們沒有什麼朋友,甚至有5成發現,他們會被取不好聽的外號。專家指出,針對特殊需求兒少,在落實共融教育同時,家長們也要採取比較接納的態度,鼓勵他們進行友善互動。

輪椅女孩雪莉說:「可能會說我是怪物啊、為什麼跟一般人不一樣,有些是直接動手。」

從小深受肌肉萎縮症之苦,輪椅女孩雪莉,曾經遭遇過不友善對待。家扶基金會調查,有超過2成兒少,認為特殊需求兒少會被排擠,有3成認為他們會造成他人困擾,甚至有2成覺得他們很麻煩。

教育部國教署青少年諮詢會委員聞英佐表示,「為什麼這些兒少,可能會比較特別,或是他跟別人為什麼不一樣,但是在可能是跟他相處的過程中,會慢慢了解他,如果我們可以了解這些特殊兒少需求,和他們所經歷到的,那我相信兒少們就可以更去理解。」

雪莉指出,「身體方面,有一些比較不方便的地方,但唯一不同的就是,我們只是需要多一點點的幫忙而已,如果能以平常心去跟我們做相處,那當然是最好的。」

因為偏見或不理解,讓特殊兒少在日常中,很容易受到議論或歧視。調查中也發現,雖然有超過8成兒少願意和特殊兒少交朋友,但還是有近5成不希望同組活動,還有人發現,特殊兒少的朋友很少,也很有可能被取一些不好聽的外號或是被欺負。

家扶基金會執行長周大堯提到,「這就是我們在一個整體的教育、還有整個態度上面,還有很大需要改善的一個空間,我們怎麼讓我們認知,跟我們實際所發展出來的一個態度跟行為能夠更趨於一致。」

臨床心理師陳品皓表示,「當團體把一個人視為異類的時候,是會想要把這個異類排除出去、想要去歧視,當孩子在思考,他的困難是什麼,從困難出發的時候,你就會發現,他比較容易貼近到他的狀態。」

專家指出,兒少因為社會經歷或人生體驗還不夠,所以在內心和實際行為上的「同理」可能會出現落差,因此在校園端,要更落實共融教育,給他們正確認知,至於家長,也能採取「接納」的態度,鼓勵小孩和特殊需求兒少互動,建立友善環境。

九合一選戰解析

相關新聞