宜縣兒少權益會議未開放全員參與 縣府:考慮場地與疫情

宜蘭今日要召開兒少權益委員會,向縣府提出兒少代表關心的縣政議題,但遭質疑全縣18名兒少代表縣府只開放幾個人參與。縣府回應,是考慮場地與疫情。

未滿18歲的國高中生每個月會固定開會討論宜蘭與兒少有關的縣政議題,且每年與縣府官員開兒少權益委員會2次表達兒少意見及實際參與公共事務,今年首次的兒少權益委員會今在縣府召開,但遭到質疑不讓全縣18名兒少代表參與,只開放給委員與組長6人,官員給予的對話空間不足,開會流於形式,過去1年3次的委員會近年只剩下2次。

培力社工張淯翔說道,「兒少就是太多人了,沒辦法全部進來開會,我覺得是非常可惜,沒辦法讓這些兒少有經驗的傳承。」

兒少代表是依照兒少權法第10條設立,目的是要促進兒少參與公共事務,符合兒童權利公約,讓兒少有表達意的權力,宜蘭縣的兒少代表2年選出1屆,今年已經是第5屆,去年由世界展望會社工開始承接培力,18名兒少代表在這次兒權會也提出通學環境改善和上下學期間車輛違停問題急需解決,以及改善兒少心理健康等議題給縣府。

兒少代表蘇上允說道,「案子是比較關於兒少在通學的時候一些環境的改善,特別是針對行人的部分。」兒少代表王心妍提出,「國中小輔導室可以利用大型集會,例如朝會的方式來宣導輔導室的功能及相關流程。」

縣府社會處兒少及婦女福利科長廖憶如表示,「主要是因為考量到疫情的因素再加上縣府的會議室的空間的一個影響,所以我們才會視情況做一些調整。」

面對爭議縣府回應,減少開會次數是配合兒權法修法,且絕對會讓孩子們在會議裡充分發表意見,至於兒少代表參與會議縣府都歡迎,但去年起不開放所有兒少代表參與,是基於場地空間不夠與疫情考量,今年除了2名兒少委員能參與會議,其餘兒少代表也都開放參與會議,縣府會做好防疫工作。

全台敬老金大調查

相關新聞