澳星簽綠能經濟協議 太陽能洲際電網估2023年動工

澳洲和新加坡在18日簽署一項創新的綠能經濟協議,計畫在明年建造全球第1條海底洲際電網,由澳洲輸出的太陽能電力預計將供應星國15%的電力需求。兩國也可望在2050年轉型成為零碳排的經濟體。

在澳州首府坎培拉國會大樓舉行的澳星領導人年度會議聯合記者會上,兩國元首針對綠能經濟協議的簽署發表聲明。這項領先全球的經濟合作案,將有助於澳星兩國在2050年之前,轉型成為零碳排的經濟體。

新加坡總理李顯龍表示,「這項(綠能)協議是國際社會的創舉,我們希望協議能引領其他國家、促成彼此合作,齊心面對全球問題(暖化)。」

綠能經濟協議將啟動澳星兩國17項綠色能源經濟的新措施,包括減少綠色商品和服務的關稅與非關稅壁壘,鼓勵綠能商業活動與航運,開發永續農糧生產等。協議最受矚目的內容,是高達188億美元、相當於台幣5800億元的「太陽電纜」計畫。

澳星預計在2023年搭建取道印尼、連接兩國的海底電纜,從澳洲北部的太陽能廠送電到新加坡,預計可供應星國15%的電力需求。而這也將是全球第1條、也是長度最長的海底洲際電網。

澳洲總理艾班尼斯表示,「(綠能協議)將支持乾淨能源的研發,開創更多商機和工作機會,協助達成澳洲的碳排目標,讓澳洲成為再生能源的供給強國。」

綠能協議的簽署,讓澳洲和新加坡原本就密切頻繁的夥伴合作關係更上層樓。李顯龍也談到,美國以晶片出口管制措施反制中國的作法可能帶來的影響,包括阻礙全球經濟合作發展,進而導致國際局勢的動盪。面對全球都無法倖免的地球暖化議題,唯有透過國際合作才能產生效果。

相關新聞