本土+41481/較上週日降6.7% 李建璋:變異株短期內難成台灣流行病株

新冠本土疫情16日新增4.1萬多例確診、和上週日相比降低了6.7%。其他國家陸續出現Omicron亞型變異株的演化分支流行,有醫師指出,這些變異株就算傳播力強,很難在短期變成台灣主要流行病株,未來觀察重點將放在抗藥性變異株是否出現。

台灣邊境0+7檢疫10月13日上路,國內疫情卻未到平原。16日新增41481例本土個案,以新北市7887例最多,和上周日相比下降6.7%,新增65例死亡,187例中重症個案。

一位本身有異位性皮膚炎的13歲少女,9月23日確診,全身出現未消的異位性皮膚疹,28日間歇發燒,10月5日急診就醫。指揮中心發言人莊人祥表示,「檢查有發炎指數升高、凝血功能異常,診斷為MIS-C,在10月6日住院,給予類固醇等藥物治療後,病況好轉。」

13歲的青少女罹患MIS-C,指揮中心認定特殊重症,所幸13日已出院。面對Omicron亞型變異株越來越多,其他國家也開始流行,台大急診部主任李建璋指出,台灣現階段仍以BA.5為大宗,要注意的是,抗藥性變異株會不會出現。

李建璋表示,「抗病毒藥用得久用得廣之後,如果說突然有個隨機的病毒變異到一株,這一株是對藥有抵抗性的,它就會流傳出來,變成一個主要的一個抗藥菌的一個菌株。」

李建璋指出,台灣目前使用的口服抗病毒藥物未出現抗藥性,但若使用普遍,出現抗藥性只是時間問題,須持續觀察監控不同的新病毒,在台灣確診案例的變化比例。

相關新聞