安平古堡更名熱蘭遮堡 文化部澄清只調整古蹟名稱

台南知名景點安平古堡即將改名,文化部文資局近期通過審議,要將古堡內兩處國定古蹟合併,並更名為熱蘭遮堡。但有文史工作者不認同更名,認為安平古堡是由不同時代堆疊而成,改熱蘭遮堡就變成獨尊其中一個時代。對此文化部澄清,只會調整國定古蹟的名稱,民眾所熟悉的「安平古堡」稱呼不變。

紅磚砌成的城牆是台南安平古堡的標誌之一,由於古堡周邊,2020年因為附近民宅改建時,發現更多建築遺構,市府向文化部文資局申請列為整體性的國定古蹟。

成大建築系副教授黃恩宇指出,「(挖出後)輪廓形狀整個發現,尖尖角角的這個特徵,就跟我們這個重建圖上面,或者是歷史圖像上面,看到的東北稜堡的形狀是一樣的。」

台南市文化局長葉澤山表示,「原台灣城的遺構,另外一個是熱蘭遮城的城垣,暨城內的建築遺構,那其實大家聽起來,這個名稱其實相當地拗口。」

為整併古蹟,文資局審議後,準備要將安平古堡更名為熱蘭遮堡,台南文化局也將因應調整觀光指標等。但文史工作者認為,安平古堡經歷荷蘭、鄭成功及日治等時期,改名熱蘭遮堡就變成獨尊一個時代。

文史工作者鄭道聰認為,「安平古堡是台灣古蹟裡面,少數擁有荷蘭、明鄭、清代、日本時代、跟戰後民國的建築物。所以我覺得這個城堡對我們來說,它正是可以顯現台灣文化是一個不斷堆疊、不斷拼圖的過程。」

不只文史工作者,早就習慣稱呼安平古堡或王城的當地人也不太認同。

當地民眾說:「我都叫王城、都叫王城,然後到後來就叫安平古堡。」

另一名民眾也反對,「自古以來就是安平古堡,那你現在又要改東改西。」

面對民眾反彈,文化部發聲明澄清,僅會調整國定古蹟名稱,不影響大家熟悉的安平古堡稱呼。不只更名問題,還有學者建議,過去外界常將古堡內的紅白色尖塔建築,誤認為古蹟,但旁邊的古城牆才是真正的古蹟,應該改正錯誤認知。對此文化局表示,未來會結合尖塔跟老城牆,營造真正的古蹟形象。

相關新聞