仿古船「台灣成功號」嚴重蛀蝕 議員建議報廢

11年前風光啟航的鄭成功仿古船「台灣成功號」,當年花了8千萬打造,一度主桅桿斷裂,經過修復後開放參觀,最近又被發現船隻遭到嚴重蛀蝕、船身傾斜,有議員建議直接報廢。不過台南市政府回應,年限還沒到,會先以讓船隻結構安全的前提下來修復。

輕輕一扳就斷成兩塊,這些腐朽木頭都是這艘鄭成功仿古船「台灣成功號」上面所取下來,歷經風吹雨打,純木刻的船嚴重腐蝕、船身傾斜,26公尺高的主桅桿也遭蟲蛀,就怕不小心斷裂砸傷人,已緊急取下。

當地民眾吳先生指出,「那個座(主桅桿)整座垮下來,這個要是有民眾在那邊的話,垮下來壓到是直接死掉。」

王船造船師陳金龍表示,「外板都爛掉了,這個無法修理,你再修理比造新的還要貴,也不可能可以修理。」

這艘船全長29.5公尺、高28公尺、重300公噸,11年前風光啟航,啟航隔年因夜間訓練時主桅桿斷裂,多年來停放在林默娘公園旁,2年前修復後,設置專區再開放參觀,卻又被居民發現,主桅桿又腐蝕、船身多處腐爛,相當危險。

民進黨台南市議員李啟維說,「這是蛀掉了,我們知道木頭的材質,你蛀掉這就很危險了。」

台南市文化局長葉澤山說明,「(做過)鋼筋的結構補強的工程,同時最近我們也把兩支的桅桿把它卸下來,因為一來是桅桿有腐朽的問題,二來也是降低台灣船它的載重。」

有民代建議報廢,市府表示目前已將主桅桿拿下,也因為高度太高,不會再放回,將先修補蟲蛀的部分,補強結構安全,不過年限沒到,不考慮報廢,會先以展示的方向來規劃。

 

全台敬老金大調查

相關新聞