俄烏戰爭/俄羅斯為何在烏東辦入俄公投?4個問答帶你了解

自今年2月24日俄羅斯入侵烏克蘭,戰火已持續7個月,俄羅斯總統普丁甚至在9月21日宣佈擴大徵兵30萬,戰爭似乎還看不到終點。俄羅斯9月23至27日更在烏克蘭4區舉辦公投,並傳出民眾被武裝俄軍押往投票所投票,為什麼俄羅斯要這樣做?

入俄公投是在烏克蘭哪4區舉行?

此次舉辦公投的包括頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)、赫爾松(Kherson)和札波羅熱(Zaporizhzhia)。頓內茨克和盧甘斯克位在烏克蘭東部與俄羅斯接壤的頓巴斯(Donbas)衝突區內,兩地在俄軍從東、南、北三個方向大規模入侵烏克蘭的前3天,獲得俄羅斯總統普丁單方面承認獨立,但國際社會普遍不承認。

南部的赫爾松和札波羅熱被佔領後,也有俄安插的當局官員。四區面積達烏克蘭的15%,相當於葡萄牙的面積。

為何頓巴斯衝突區親俄?

頓巴斯地區在族群上,烏克蘭裔人口超過半數,俄羅斯裔人約佔4成,但信仰俄羅斯東正教的當地人口超過半數,以俄語為母語者也佔當地人口多數。

從歷史文化來看,烏克蘭本身一直有向東西兩個文化方向發展的矛盾。烏克蘭首都基輔屬於斯拉夫文明,頓巴斯則與俄國更有語言文化和歷史的深厚關聯,使得頓巴斯當地演變出反俄與親俄勢力。

2014年烏克蘭親歐盟運動時,烏克蘭最南方的克里米亞被俄羅斯併吞,頓巴斯地區的親俄與反俄勢力同時爆發武裝衝突,最後是親俄勢力佔上風。

圖中衝突喪命人數僅統計至俄烏戰爭爆發前。(製圖/曾芯敏)

這次公投的疑點是什麼?

公投自9月23進行到27日,4個地區當局「號稱」自行發起,投票訴求為「是否加入俄羅斯聯邦」。但期間英國BBC報導,有民眾指出,俄軍上門要求民眾去投票時,「要口頭說出答案,軍人在選票上勾選,然後他再把選票留著」。

俄羅斯官媒塔斯社(TASS)則宣稱,俄軍上門要求投票,用意是為了安全。

只是,烏軍目前仍掌握上述4區的部分領土,包括頓內茨克州約4成地區,以及札波羅熱州首府;前線的戰鬥也依然激烈,尤其在頓內茨克北部和赫爾松。即使公投通過,勢必也無法讓烏克蘭承認,甚至促成停戰。

4區命運可能和克里米亞相同嗎?

2014年初,烏克蘭國會發動罷免親俄總統亞努科維奇(Yanukovych),引發政局不穩,俄羅斯趁機進軍克里米亞半島,煽動克里米亞共和國獨立,並在5天後加入俄羅斯聯邦。

但此舉並未受到國際認同,聯合國大會在2014年做出第68/262號決議,在維護烏克蘭國土的完整情況下,不承認該地區的獨立公投,國際社會仍視克里米亞半島為烏克蘭的領土。

包括美國總統拜登(Joe Biden)在內的西方領袖,譴責4區入俄公投是一場假公投,認為這次公投不具國際法依據,主要目標是為俄羅斯占領的烏克蘭領土,提供加入俄羅斯聯邦的合法性。

九合一選戰解析

相關新聞