美前國務卿龐佩奧抵台前 桃機收爆裂物恐嚇信

美國前國務卿龐佩奧即將搭機抵達台灣,但在訪台前夕桃園機場公司卻收到了恐嚇信,信中提到已經在桃機放炸彈,要求台灣停止一切台獨活動,而警方初步清查,信件來自境外IP。根據刑事局統計,去年9月底到今年8月已經受理了68件,恐嚇揚言在大眾運輸工具,放置炸彈的報案。

員警兩兩一組,從旅客休息區、植栽造景到回收桶,地毯式巡查,還拿起偵側儀,來回搜尋,就怕真有爆裂物,已經被放置。

原來桃園機場公司,26日上午,接獲一封匿名恐嚇信,由不明人士25日寄出,信中提及已在桃機放炸彈,要求台灣停止一切台獨活動,但部分旅客認為,不過是惡作劇信件。

旅客說:「我也不會太緊張,惡作劇比較高。」「不會擔心,因為是不可能的事。」

就在美國前國務卿龐佩奧,預計26日晚間9點21分,搭機抵台前夕,突然出現恐嚇信,時間點敏感,也讓警方高度戒備,甚至龐佩奧27日訪台第一站,已有警車巡邏;針對信件來源,也展開清查。

航警局刑事警察大隊副大隊長莊英壽表示:「會同桃機公司加強飛安檢查,確保機場安全初步清查,網頁留言IP為境外的IP。」

早在今年8月,美國眾議院議長裴洛西,訪台前幾天,桃機公司也曾經收過恐嚇信,揚言在機場放置3枚爆裂物,像是這樣的威脅訊息,接二連三,光是刑事局統計,去年9月24日到今年8月底,就獲報68件,恐嚇放炸彈,在台鐵跟高鐵等大眾運輸。

中央警察大學刑事警察學系副教授施志鴻說明:「境外IP它可能透過跳板,你不知道它在什麼時候,你也不可能調監視器,你也不可能透過業者,去連結這樣一個人的身分。」

一大部分恐嚇信,IP來自境外,追查有難度,要是嫌犯沒抓到,就得持續加派警力巡查,增加了勤務負擔,但基於安全考量,相關巡邏戒備,仍須馬不停蹄進行。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞