前美國務卿龐佩奧3月初將訪台 學者:抗中挺台意味濃

前美國國務卿龐佩奧任內多次發言挺台,頗受台灣民眾喜愛,外交部證實龐佩奧將在3月2日到5日訪台,期間將晉見總統蔡英文,發表演說,強化台美交流,學者認為此時來訪也有塑造美國挺台抗中意味。

多次發言力挺台灣,美國川普政府任內的國務卿龐佩奧被稱為最友台的國務卿,任內不但促成多次對台軍售,卸任前更撤銷台美交往限制等,先前就傳出他想訪台,現在外交部證實龐佩奧伉儷將在3月2日到5日訪台,期間將晉見總統蔡英文,與各界人士交流。

外交部發言人歐江安表示,「龐佩奧前國務卿來訪,充分展現美國兩黨一致對台灣堅若磐石的支持,以及台灣跟美國全方位夥伴關係的緊密友好。」

龐佩奧此行是由遠景基金會出面邀請,屬於私人行程,將會發表演說。根據了解,同行的還有前美國國務院國務卿政策規劃辦公室中國政策規劃首席顧問余茂春,這也是此行的另一大重點,學者分析龐佩奧此時來訪,就是要強化抗中挺台。

中華亞太精英交流協會秘書長王智盛說,「我覺得龐佩奧這個時候來,當然一定程度也彰顯出剛我所提到的,共和黨一個挺台的一個立場的表現,而這個立場的表現不會隨著烏克蘭的危機有所消退,反而更為堅強。」

龐佩奧雖然卸任國務卿,但是在政壇依舊活躍,最近更是積極瘦身,已減去超過40公斤,外界解讀是在為2024總統大選做準備,王智盛認為龐佩奧抗中立場鮮明,訪台也會為他在共和黨內增加更多有利條件。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查