平面媒體指龐佩奧訪台為「政治保護費」 蘇揆駁斥傳言

美國國務卿龐佩奧此行訪台,有平面媒體獨家報導指出,龐佩澳是來爭取退撫基金和勞退基金投資公司,因此抗中挺台是假,目的是要收取政治保護費。行政院長蘇貞昌指出這是惡毒謠言,外交部也強調龐佩奧訪台並沒有任何投資規劃,而龐佩奧也未對報導做出回應。

新黨及藍天行動聯盟在美國前國務卿龐佩奧下榻酒店外抗議,訴求不要將台灣推向戰爭的邊緣。龐佩奧這次訪台,多次發言力挺台灣,不過平面媒體獨家報導,指出駐美代表處的電報透露,龐佩奧此行是為爭取退撫基金,勞退基金投資與他有關的公司,因此抗中挺台是假,來台侵吞退撫與勞保基金當「政治保護費」才是目的。

行政院長蘇貞昌提到,「這是惡毒的謠言,對來客非常不該,而且很不禮貌。」

外交部發言人歐江安表示,「這次訪問台灣他根本沒有帶相關投資公司的人士隨行,而我國政府也沒有為訪團來規劃任何投資跟交易,相關的報導擅自惡意的揣測龐佩奧前國務卿訪問台灣的意圖,外交部我們至感遺憾。」

蘇揆及外交部都駁斥這樣的報導,澄清沒有投資規劃認為這是在企圖醜化,不過截至目前龐佩奧都沒有對這報導做出回應。而龐佩奧3號與工商學界人士閉門座談時,被問到如果台海發生戰事,美國是否會出兵的問題,龐佩奧低調回應這需要仔細考量,國防部長邱國正對此則認為國家要自己防衛。

國防部長邱國正說,「任何國家講什麼話,我們做參考,但國家是自己的,我們要自己防衛好不好,我們自己的國家永遠是我們中華民國領土,要自我來防衛不要依賴任何外援。」

因應烏克蘭情勢,外界關心國防自主能力,根據國防部送交立法院報告指出,中科院飛彈量產廠房今年6月底完工後,各項飛彈系統產能將大幅提升,邱國正也強調台灣周邊的海空域,國軍從早到晚都在監控掌握中,不會隱而不報,請大家對國軍要有信心。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞