私校退場/教育部再公布5校列專輔 和春1年內將停辦清算

教育部私校退場審議會繼6日傍晚公布大同技術學院與高苑科技大學為首波專輔學校,今(7)日再一口氣公布,中州科大、台灣首府大學、明道大學、環球科技大學、和春技術學院,皆通過列為專輔學校。台首大是退場條例公告實施後,列入專輔的首間私立大專,改善期限為兩年,其他皆為一年;和春技術學院因先前全面停招且未限期改善,將在一年內停辦,進入解散清算。

私校退場審議會連兩天快馬加鞭,截至7日中午12時審議認定4校列入專案輔導,大同技術學院和高苑科大財務顯著惡化且影響校務運作,欠薪且被裁罰。中州科大和台灣首府大學財務明顯惡化,有不能清償債務事實或嚴重影響校務正常營運。台首大因在退場條例公告實施後才列專輔,改善期限兩年,到113年5月31日,另3校為一年。

教育部退場審議會指定發言人楊玉惠表示,「(台首大)它的財務是真的非常的惡化,從今年6月開始就已經在支用它的設校基金,我們知道設校基金是學校最後的保命錢。」

私校工會指出,中州科大爆發烏干達外籍生淪學工案遭勒令停招,導致財務急遽惡化,如今又列專輔,恐難脫退場命運。台首大因人謀不臧拖垮財務,董事會已無心辦學,走向停辦似乎已成定局。

全國私校工會理事長尤榮輝說道,「今年5月(台首大)突然宣布要停招,然後引發學生老師的抗爭,像這樣的一個案例是私校退場一個最壞的示範。」

退審會第3次會議指定發言人楊玉惠強調,專輔學校在改善期前都有解除列管機會避免停招,但假若財務持續惡化,學校確實也可自行申請停招。楊玉惠表示,「當你來跟部裡面申請停招,我們後續董事會全部改組都是我們的公益董事,然後我們的基金就會墊付了。」

退審會下午召開第4次會議,通過明道大學、環球科技大學、和春技術學院列入專輔,前兩校主因也在財務惡化,不過和春110學年度已停招,且未在期限內改善,令該校於退場條例施行後一年停辦,和春將成為退場條例實施後,第一所依據該條例解散清算的學校。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞