颱風變少又遲到?3個問答解釋颱風為何晚來了

第9號颱風馬鞍、第10號颱風蠍虎相繼生成,但與台灣錯身不過,未發布警報。時序近入8月下旬,若沒有颱風來,有望打破2010年8月30日發布南修颱風警報紀錄,再推遲最晚發布颱風警報時間點。今夏未見侵台颱風原因為何?

夏天進入尾聲,颱風卻只見其影,不見警報響。根據氣象局資料,台灣最晚發布颱風警報紀錄前3名,分別為2010年8月30日南修颱風、1993年8月17日塔莎颱風,以及1997年8月16日的溫妮颱風。

西太平洋颱風生成的活躍期為每年7至8月,根據氣象局資料,截至8月23日,西太平洋僅有10個颱風生成,明顯偏少。台灣夏季雨水仰賴颱風降雨,也因此7月迄今,台灣各地雨量也跟著偏少。

為什麼颱風數量變少了?

根據氣象局統計,截至22日西太平洋地區有10個颱風生成,氣象專家、台灣整合防災工程技術顧問有限公司總監賈新興指出,從颱風歷史資料來看,平均1至8月有13至14個颱風生成,目前颱風生成量的確偏少,但與去(2021)年1月至8月僅有12個颱風,差異不大。

賈新興指出,台灣從2020年夏天起就進入長達3年的反聖嬰年,使得西太平洋海溫偏低,預計持續至2023年春季,讓仰賴西太平洋偏暖海溫的颱風生成數量減少,回顧自2020年起,台灣確實連續3年在1至8月都沒有受到颱風侵擾。

氣象局也推測,受到反聖嬰冷海溫偏西的影響,西太平洋的東風異常西伸,加上孟加拉灣至南海的西風較弱,不利於孕育颱風的「季風槽」發展,是近期颱風少的原因之一。

當反聖嬰年結束,熱帶海溫恢復正常,賈新興預估,西北太平洋颱風生成數量與發展將趨近於氣候平均值,每年約將有25至26個。

颱風晚來與數量變少有關?

今年1至8月西太平洋有10個颱風生成,但卻遲遲未有颱風侵台,讓夏季仰賴颱風降雨的台灣面臨缺水危機。

有紀錄以來,氣象局最晚發布警報的一年為2010年8月30日的南修颱風,恰巧該年度的颱風生成數量也相對偏少。賈新興分析,該年的氣候環境特性與今年類似,2010年西太平洋附近的東風強,造成颱風生成數量少。

但颱風生成是否一定會發布警報?是否都會侵襲台灣?賈新興解釋,主要受短時間內的氣流影響,回顧颱風歷史資料,有5至6個年份沒有颱風襲台,大致原因有二:一是太平洋高壓太弱,導致颱風在台灣東部外海就轉走,另一原因則是太平洋高壓太強,壟罩台灣上空,使得颱風由東部外海繞過台灣往西邊走。

賈新興說明,「颱風要侵台,太平洋高壓要『剛剛好』」,而這往往受到颱風來臨前1至2日的氣流型態影響,是否也是受到反聖嬰現象影響,仍需要更多資料佐證。

颱風遲到與全球暖化有關?

每當出現極端氣候事件時,民眾時常聯想是否與暖化有關?但賈新興解釋,今年的高溫、熱浪已有明確研究證實與全球暖化有明確關聯,但颱風一直以來都是氣象界難以掌握的氣候現象。

賈新興指出,暖化使得颱風帶來的降雨增加,是大氣科學界的基本共識,但颱風是否因此有所增減,沒有明顯定論。不過可以確定的是,暖化造成西北太平洋海溫升高,颱風在中高緯度也能維持一定強度,使得日韓近年也受到較多颱風侵擾。

至於對台灣可能的影響,則是暖化造成海平面上升,遇到颱風引起的風暴潮,有機會加劇沿海低窪地區的淹水情形。
 

全台敬老金大調查

相關新聞