俄烏戰爭將滿半年 澤倫斯基示警:俄恐發動更多重大攻擊

俄羅斯入侵烏克蘭,24日將滿半年,當天也是烏克蘭的獨立紀念日。烏克蘭軍方指出,目前已有將近9000名烏軍陣亡。

遭到砲擊後,房舍滿目瘡痍,距離烏克蘭札波羅熱核電廠約10公里的城鎮,持續遭到俄羅斯砲彈和火箭襲擊。俄烏雙方都指控,對方朝著核電廠開火,當地居民極度擔憂爆發核災。

核電廠附近居民勒福藍科說:「當然我們很擔心,核電廠我們怎麼會不擔心,我們就像坐在火藥桶上一樣。」

俄羅斯入侵烏克蘭,24日就要滿半年,8月24日也是烏克蘭獨立紀念日。不過因為擔心俄國攻擊,烏克蘭下令禁止辦理集會慶祝。烏克蘭總統澤倫斯基警告,俄國可能發動更多重大攻擊,也再次感謝盟友的援助。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「制裁的間隔時間越長,俄羅斯就越大膽。我感謝所有我們的朋友、所有自由世界的朋友,倡議承認客觀現實的必要性,並在法律上將俄羅斯定義為恐怖主義國家。」

烏克蘭武裝部隊總司令22日指出,自從俄羅斯入侵以來,已經有將近9000名烏軍陣亡。雖然沒有慶祝獨立紀念日的活動,但首都基輔展出數十輛被摧毀的俄羅斯坦克,讓民眾了解戰爭的殘酷。

基輔居民米柯拉認為,「孩子必須知道他們的歷史,歷史正在發生,這是他們的年代,這就是我要對他們說的話。我不願他們不了解這些,我想讓他們看看戰爭的恐怖。」

至於發動侵略的俄羅斯,莫斯科民眾仍然照常過生活,看似不受國際制裁影響,但也有學生想出國留學受阻。

莫斯科居民瓦希里表示,「一切都不變,我們不關心價格變化、我們沒在關注新聞,我們在俄羅斯旅行,一切都很棒。」

居民安潔莉卡則說:「我計畫出國留學,但現在不幸的是,俄羅斯申請者喪失機會。」

俄烏戰爭將滿半年,目前仍沒有停火跡象,衝突影響也從烏克蘭擴散到全球,包括糧食危機爆發、歐洲面臨能源短缺,乃至札波羅熱核電廠引發核災的恐慌。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞