作息不正常、愛吃消夜 8歲童胃食道逆流

不少人因為生活作息和飲食影響,有胃食道逆流的情形,但現在不在只是好發於成年人。台中一名年僅8歲的方小弟,幾個月以來有脹氣噁心的感覺,甚至嚴重到必須坐著睡,經過診斷是胃食道逆流。醫師表示,疫情發生後小孩肥胖的比率也多了2到3成,也成為胃食道逆流的高危險因子。

方小弟現在的身材,比之前消瘦一點,但2個月前體格微胖,腹部脹氣和喉嚨異物感,甚至無法入眠,得要坐著或墊著枕頭,才能睡得著,生活作息大受影響。就醫發現是罹患胃食道逆流。

患者方小弟說:「太晚吃飯了,又吃太快,就會覺得有點脹脹的,就睡不著。」

方小弟的母親表示,「我們就隨便看,當季什麼水果,或可能有時候給他吃個小麵包,因為那時覺得他運動量大,應該沒關係。」

方小弟的母親說,孩子因為活動量大,吃飯速度快而且量多,每天還有吃消夜的習慣,年僅8歲就有胃食道逆流的情形。醫師表示,疫情發生後,學童活動力下降,肥胖比率也多了2到3成,也成為胃食道逆流的高危險因子。

部立台中醫院小兒科主任陳敏恭表示,「在生活上,暴飲暴食或吃宵夜,在飲食方面的話,大家比較重口味,或孩子喜歡吃油膩的東西,比如說培根、比如說熱狗,這些油膩的東西,事實上對我們胃食道逆流都是一個風險因子。」

陳敏恭表示,胃食道逆流不再只是好發在成年人,只要是生活作息不佳,或是飲食習慣愛吃油炸物,都會是有發生的機會。雖然孩童的好發的年齡層,在醫學上沒有定論,但一般孩童的胃體積小,平常除了要間隔適當時間再進食,也要避免吃消夜的習慣,改變生活和飲食方式來緩解症狀。

全台敬老金大調查

相關新聞