墨西哥煤礦場崩塌 10礦工受困5天待援

墨西哥北部一處煤礦場上週發生崩塌、導致礦場淹水,造成10名礦工受困。這一場嚴重意外進入第5天,救難人員一直在抽水,但情況看來並不樂觀,總統歐布拉多星期天親自到現場視察。

事故現場傳來抽水機隆隆作響的聲音,當局出動大型軍車守候,醫療專車也在現場待命。墨西哥北部科阿韋拉州一處深60公尺的煤礦場,上週三進行挖掘作業時,敲到了1處充滿水的區塊,導致坑內淹水達34公尺深,當時5名礦工及時逃出,但仍有10人受困,有關單位隨即調來抽水機,包括6名軍方潛水員在內的300多名士兵與其他人員、投入救援工作。不過到了週六水位只下降9.5公尺,是否能下坑救人成了家屬最關心的焦點。

受困礦工家屬惠爾塔說:「官方說我們不知道何時可以下坑救人,因為要考慮水位等等因素,但就我所知,在外頭的救難人員表示,目前水位約在膝蓋上方。」

墨西哥總統歐布拉多稍早曾表示,週六會是救援任務決定性的一天,但眼看行動沒有顯著進展,他隨即在隔天前往事故現場勘災,

科阿韋拉州州長索里斯表示,「他感謝救難人員,要求他們加倍努力把礦工活著救出來,我說過我們強調時間不多,我們必須採取一切必要行動。」

而在進行抽水作業的同時,專家也在調查湧入礦場的水源來自何處,希望加以阻擋 ; 目前已有法國公司提供設備協助這項任務。科阿韋拉州是墨西哥主要產煤區,多年來發生一連串致命事故,最嚴重的一起是2006年一處礦坑爆炸,奪走65條人命,去年則有7名受困礦工在另一場事故中喪命。

全台敬老金大調查

相關新聞