巫師、甜酒、骷髏頭 墨西哥「亡靈節」祭祀亡者 | 公視新聞網 PNN

巫師、甜酒、骷髏頭 墨西哥「亡靈節」祭祀亡者

每年的11月初是墨西哥和海地的「亡靈節」,民眾帶祭品祭拜,和我們華人的清明節有點類似。

亡靈節是墨西哥一個重要節日,源於幾百年前的土著紀念活動,每年的11月1日和2日全家人攜帶亡者生前的東西,一起到墓園擺設供品祭祀亡靈,也把墳墓周圍打理乾淨,有點類似華人的清明掃墓節。不過很奇特的是,有些人竟然是選在夜間祭拜,有點嚇人。

民眾說,「在夜間祭拜亡靈,有些人怕得不敢來,他們問為什麼要選晚上,因為對他們來說很奇特,對我來說卻已是習慣正常的了。」

雖是夜間祭拜,不過現場有人請來樂團表演和歌唱,辦得像是嘉年華會,讓原本陰森的墓園顯得相當熱鬧。有祭拜者表示珍惜一年中和亡靈親人相會的日子,點蠟燭是為了幫親人照亮回程路。

有民眾表示,「等了整年就等這一天,這是非常特別的日子,我們父母這樣教我們,告訴我們很多有關亡靈節的事情。亡靈會來,他們就等這天要回家。」

亡靈節不僅墨西哥有,巴西、西班牙、乃至加勒比海的島國海地也有,民眾聚集在墓園為死去的親人祈禱。 海地因為經濟蕭條,又有傳染病蔓延,使得參與的群眾,大不如前。

祭拜亡靈民眾說,「今天沒有很多人,因為這國家有狀況,這不正常。」

海地的祭拜者還會請巫師,摻雜非洲巫毒教的儀式和供品,包括骨頭、甜酒和黑色十字架。他們相信祖先和亡靈趁著這天返回人間探望,讓冥陽兩界的親人彼此得到慰藉。

 

相關新聞

留言區