裴洛西訪台/裴洛西今早到訪立法院 拜會朝野各黨團總召

美國眾議院議長裴洛西的專機昨(2)晚降落松山機場,今(3)日早上她前往立院拜會朝野黨團總召,而結束捷克訪問返台的立法院長游錫堃因確診快篩未轉陰無法親自接見,改派副院長蔡其昌接待,朝野黨團均歡迎裴洛西率團訪台,會中聚焦台海安全、台美經貿往來、治理等議題展開對話。

快閃來台訪問的美國眾議院議長裴洛西,今日上午前往國會拜訪朝野黨團,原本要親自接見的立法院長游錫堃,因確診快篩尚未轉陰,改由立法院副院長蔡其昌率團接見。

立法院副院長蔡其昌說:「裴洛西議長無畏無懼,率團訪台,就是對民主自由價值最大力的捍衛與鞏固。」裴洛西則在會中表示,「(副院長說)我是台灣的朋友,這是很大的讚美,代表我的同事接受殊榮。」

朝野黨鞭親自出席拜會,聚焦台海安全、台美經貿往來、治理等議題對話,都期盼未來台美之間能在經貿、國防安全上,能更深化,努力促成更多合作,但未觸及中國議題。

民進黨團總召柯建銘認為,裴洛西議長勇者無懼,也長期支持一個理念和價值,一以貫之,從來沒有改變,是政治人物非常重要的特質。

國民黨團總召曾銘宗表示,(裴洛西)到訪凸顯了美國對台灣自由民主的支持,也希望她能夠帶來台海的穩定跟和平。

民眾黨團總召邱臣遠說,在台美的相關貿易協定,希望能夠加速地促成。時力黨團總召邱顯智則表示,希望游院長能夠帶領跨黨派委員,能夠到美國國會進行正式的訪問。

裴洛西率團拜會國會,吸引大批媒體拍攝,紀錄歷史性重要時刻,會後朝野也合影留念,更主動向媒體揮手致意,不過,被問到中共軍機侵擾我西南空域,裴洛西未多做回應,隨即前往總統府會晤蔡總統。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關新聞