上任第2天 蘇揆拜會立法院長暨朝野黨團

行政院長蘇貞昌今天拜會立法院長蘇嘉全,期待行政立法兩院可以合作順利,同時也拜會立法院的朝野各黨團。不過由於時代力量黨團要求蘇貞昌在上任2周到立法院做施政報告,藍綠黨團傾向在2月新會期一併處理,蘇嘉全將在17號召集協商討論。

行政院長蘇貞昌上任第二天,率副院長及秘書長等人,拜會立法院長蘇嘉全,以及立法院的朝野黨團。只是行政、立法兩院長都姓蘇,總質詢時立委該怎麼區分叫法,讓兩位蘇院長傷腦筋。

立法院長 蘇嘉全說:「到底要稱呼行政院的蘇院長還是立法院的蘇院長,我想我們兩個私底下好好討論一下,是大S還是小S,還是怎麼樣。」行政院長 蘇貞昌則說:「我有一個小小建議是,以後凡是比較困難複雜的問題那就請坐在主席台的蘇院長直接處理,比較簡單的再交我回答就好。」

熱絡互動之餘,對於蘇貞昌剛接任院長,時代力量黨團要求蘇貞昌,依法應該在上任的兩個禮拜內,到立法院做施政報告,立委徐永明更在臉書提出呼籲。倒是民進黨團以目前正在休會,而且2月初就是農曆新年,認為2月新會期開議後一併處理就好,國民黨團也持相同態度。

國民黨立委 曾銘宗表示,「假設有朝野共識的話,國民黨團贊成在2月1號新的會期開議之後,大概2月20號左右開始整個質詢。」

為解決蘇貞昌施政報告時間,蘇嘉全將在17號召集朝野協商,討論到底日期該如何決定。

 

相關新聞