游錫堃坦言立院生態難修憲 在野黨:只通過一個法案不符合人民期待

立法院長游錫堃昨天上前總統陳水扁廣播節目時表示,這屆立委修憲,如果通過公民權下修到十八歲就有60分,因為目前立院生態,修憲很難。國民黨團與民眾黨團批評,修憲耗費許多社會成本,如果只通過一個法案,恐怕是不及格。民進黨團則表示,希望朝野對修憲有開放態度,別只用「及不及格」來評論修憲成績。

接受老長官前總統陳水扁的廣播節目訪問,被問到修憲可能進度,立法院長游錫堃說最可能通過的就是公民權下修到十八歲,因為考量立院生態,包括廢考監兩院等其他修憲議題很困難。

立法院長游錫堃表示,「降低這個投票年齡,若通過就有60分,如果再通過其他,比如說考監廢除什麼的 就是往上增加 ,我們希望說至少有60分,因為我了解立法院現在的生態,在這屆要修憲很困難。」

在野黨團都認為修憲工程浩大,如果只通過公民權下修議題,恐怕對社會沒辦法交代。

民眾黨立委張其祿認為,「如果我們只有修到18歲 ,說實話其實這個可能連60分都沒有 。」

國民黨立院黨團總召費鴻泰強調,「如果說我們花了那麼多的人力,只為了把修憲的門檻降低,不符合我們人民的期盼,也不符合我們政治,政治所付出的代價跟成本。」

民進黨團對此表示,等到未來修憲議程啟動之後,各黨團將會提出不同主張,仍有機會出現新的共識。

民進黨立院黨團副幹事長黃世杰認為,「我相信院長是拋出這個議題來給我們全體的委員來作一個鼓勵 ,希望能夠盡快最大化來增加各黨團共同的共識,這個是我們共同期待的,而不是說單純用一個這個及不及格來評論。」

民眾黨也提醒目前修憲進度因為疫情延宕,加上未來立法院通過憲法修正案後,還要公告半年,如果要趕在明年大選時投票複決,那就要加快速度,否則可能會來不及。

 

 

相關新聞