電價估年增2百萬 雲林肉品市場盼納畜牧服務業

台電調漲用電大戶15%電價,造成全台肉品市場、魚市場等批發市場的支出壓力,以雲林縣肉品市場來說,一個月電費大約110萬元,漲電費15%後,一年預估得增加近200萬元,對此雲林肉品市場就表示,許多畜牧服務業包括食品廠都不在調漲範圍內,肉品市場應該也屬畜牧業的服務產業,不該被納入電費調漲。

工作人員忙著操作機械,準備進行豬隻拍賣,位在雲林肉品市場每日拍賣豬隻超過2000頭,光一個月用電費就超過110萬元,但從7月1日開始全台肉品市場,調漲電費15%,增加不少成本支出。

雲林肉品市場總經理黃加安指出,「一個月差不多110萬左右,所以一個月多了15萬元,一年會多差不多將近200萬,肉品批發市場應該是要歸納在所謂畜牧服務業裡面,也就是經濟部公告的,我們是不需要調整電費15%的產業裡面。」

肉品市場表示,為減少汙染近年來市場汰換重油鍋爐、改善汙水處理設備,已投入不少成本現在電費再漲15%,增加不少營運壓力,未來恐會調整管理費用,對此雲縣府農業處則表示,希望中央全盤考量,避免影響到農業競爭力。

雲縣府農業處長魏勝德表示,「這對我們的農業競爭力也有相當大的影響,所以我們希望最近針對這個肉品市場的部分,請中央經濟部、農委會納入補助,或是納入為農業動力用電的範圍,也讓全國適用,提高我們農業的競爭力。」

雲林肉品市場表示,雲林是養豬大縣,許多養豬戶透過肉品市場產銷,未來還會改建導入冷鏈物流系統,增加冷凍設備、凍庫都需要很大用電量,會再透過各管道爭取肉品市場,納為農事及畜牧服務業等類別免調漲電價。

全台敬老金大調查

相關新聞