「幽靈艦隊」參與環太軍演,太平洋無人艦時代將來臨【觀點】

2022 環太平洋軍演共有26國參加,其中美國海軍也派遣無人水面艦參加。圖為牧羊人號(Nomad)、海獵人號(Sea Hunter)與遊騎兵號(Ranger)。(圖/取自RIMPAC)
2022環太軍演共有26國參加,美軍首度派出海獵人號(Sea Hunter)、海鷹號(Sea Hawk)、遊騎兵號(Ranger)、以及牧羊人號(Nomad)等4艘無人水面艦參與測試,而這4艘無人艦至少會擁有反潛、防空、反彈道飛彈與後勤補給能力,成為傳統水面艦隊重要輔助戰力。

(※ 文:王臻明,關心國防與地緣戰略議題,軍事專欄作家)

2022年環太平洋軍事演習(RIMPAC 2022)於6月29日至8月4日間登場,此次的環太軍演共有26國參加,軍容壯盛,主辦的美國海軍也首度派遣4艘無人水面艦(USV),在這場演習中進行測試,宣告無人艦隊的時代即將來臨。

不過,這4艘無人水面艦,包括海獵人號、海鷹號、遊騎兵號、牧羊人號,其實分屬於不同的研究計畫,發展的方向與具備的性能,都有一些差異。或許透過瞭解這些無人水面艦,能進一步一窺未來海上作戰的新樣貌。

無人艦反潛計畫催生海獵人號

海獵人號是這批無人水面艦中最早下水的,遠在2010年初,美國國防高等研究計畫署(DARPA)就開始推動這項計畫,並於2016年下水展開測試。海獵人號並不大,標準排水量只有135噸,採用三體船的設計,以增加耐波性,屬於美國海軍所定義的中型無人水面艦(MUSV)。這個計畫是在研究以無人水面艦進行反潛作戰的可能性,利用無人水面艦能在海上長時間自主航行,且不怕戰損的特性,來追蹤行跡隱匿的水下潛艦。海獵人號的正式名稱為「可持續追蹤式反潛作戰無人艦」(ASW Continuous Trail Unmanned Vessel , ACTUV)。

美國國防高等研究計畫署會想要以無人水面艦來進行反潛作戰,在於這種任務有幾種特性。首先,以聲納搜索大範圍海域,過程極為單調乏味,就算能幸運發現什麼蛛絲馬跡,在深海中躲藏的潛艦,訊號往往飄忽不定,也必需長時間追蹤,以確認其動向。萬一真的發現敵方潛艦,尾隨追蹤的水面艦還可能被攻擊,所以這種反潛作戰充滿危險性,但由無人水面艦來執行,卻非常合適。首艦會命名為海獵人號,就已說明這艘試驗艦的特性。

全新建造的海獵人號,完全以無人操作來設計,艦上只有簡易的維修人員使用空間,沒有船員居住的艙室,多出來的空間都用來安裝自動航行設備、偵蒐系統與燃油,因此非常有效率。在載滿燃油的情況下,能巡航70天,最大航行距離達19000公里,可搜索非常廣大的海域,並在發現可疑聲納訊號後,主動回報與追蹤,是未來的反潛利器。另一艘海鷹號是海獵人號的二號艦,兩者的外觀與配備大致相同,在海鷹號加入後,將可測試多艘無人水面艦一起執行反潛任務的配合模式。

美國海軍海獵人號無人艦。(圖/取自RIMPAC)

遊騎兵號與牧羊人號完成作戰與補給測試

此外,另兩艘無人艦遊騎兵號與牧羊人號,則隸屬於美國國防部戰略能力辦公室(SCO)與美國海軍所共同推動的「幽靈艦隊大君主計畫」(Ghost Fleet Overlord Program),是將現有船隻改裝為水面無人艦,以進行不同的任務測試。

目前的遊騎兵號與牧羊人號都是由民間的近海補給船所改裝而來,排水量大於海獵人號與海鷹號,屬於大型無人水面艦(LUSV)。兩艘都已完成自動航行測試,由美國東岸經巴拿馬運河成功抵達西岸,研究無人水面艦執行運輸補給工作的可行性,其中遊騎兵號還曾安裝飛彈發射模組,測試無人水面艦的作戰能力。

遊騎兵號擁有很長的後甲板,可放置數個已經改裝成垂直飛彈發射器的大尺寸貨櫃,這些貨櫃能在岸上先填裝飛彈,再直接吊掛到甲板上固定。遊騎兵號利用這樣的裝置,之前成功試射標準-6型防空飛彈,未來還將測試發射巡弋飛彈與反艦飛彈,甚至是高超音速飛彈等,極具作戰彈性。由於遊騎兵號並沒有雷達等搜索、射控系統,要依賴傳統作戰艦艇進行接戰,其好處是能攜帶更多的飛彈,造價更便宜。無人水面艦可以航行到接近目標的危險海域作戰,不必擔心遭到攻擊,沒有人員戰損的問題,是其最大優勢。

美國海軍無人艦遊騎兵號。(圖/取自RIMPAC)

標準-6型防空飛彈不只可以反制戰機,更重要的是有能力攔截彈道飛彈與巡弋飛彈,之前還傳出美國海軍打算以這款飛彈為基礎,發展能攔截高超音速飛彈的新型系統。遊騎兵號成功試射標準-6型防空飛彈的意義,暗示了未來美國海軍能在海面上大量部署反彈道飛彈系統。這些滿載著標準-6型防空飛彈的無人水面艦,能跟隨傳統作戰艦艇,推進到最適合攔截敵方彈道飛彈的海域,或是需要空中掩護的戰區,甚至是如關島這樣的海外基地附近,快速建立起空中防護網,以保護美國本土或美軍部隊。

另一艘牧羊人號一樣擁有大型的後甲板,可以放置各種尺寸的貨櫃,不同的是這些貨櫃內裝的是補給物資。牧羊人號能全自動操作,大多數時候不需要人力介入,就能自己航行到指定的港口,可以大幅減輕後勤系統的壓力。遊騎兵號與牧羊人號目前都已完成第一階段的系統測試,並移交給美國海軍,開始進行第二階段的操作評估,與海獵人號、海鷹號一樣,都配屬在「第一無人水面艦艇分隊」(USVDIV 1)。這些累積下來的技術與經驗,將用於美國海軍所採購的大型無人水面艦上。

牧羊人號加入2022環太軍演。(圖/取自RIMPAC)

幽靈艦隊是重要輔助戰力

美國海軍已從2020年開始,以每年採購2艘,連續5年的方式,採購噸位更大的大型無人水面艦,這10艘才是美國海軍的第一批無人水面艦隊。美國國防高等研究計畫署與國防部戰略能力辦公室所投資的相關研究計畫,都是在為這一批大型無人水面艦隊做準備。雖然目前外界對於這10艘大型無人水面艦的瞭解並不多,但已經可以確定,這個幽靈艦隊至少會擁有反潛、防空、反彈道飛彈與後勤補給的能力,成為傳統水面艦隊的重要輔助戰力。

對台灣這個四面環海的島嶼國家來說,發展無人水面船艇可能極為重要,因為除了在軍事用途外,未來的海上運輸一定會慢慢走向全自動化的時代,台灣不應該在這個關鍵產業中缺席。這也是典型的軍民合用技術,國家的策略性投資可以協助產業發展,也能用於國防軍事用途,更能突破中國對台灣的軍事技術封鎖。

國軍可以如新加坡與土耳其一樣,發展無人近岸巡邏艇,以執行日常哨戒任務,節省人力,戰時做為反艦或攻陸飛彈的發射平台,藉由資料鏈來提供攻擊目標的座標,不只能延伸打擊範圍,也讓敵人難以識別,進而掩護我方的傳統載人艦艇,提升作戰存活率。

(本文為作者觀點,不代表本站立場)

USS Abraham Lincoln (CVN 72), the Royal Australian Navy HMAS Supply (AO 195), USS Gridley (DDG 101) and USS Spruance (DDG 111) are underway in formation with the Abraham Lincoln Carrier Strike Group, Japan Maritime Self-Defense Force and RAN ships. � Mass Communication Specialist Seaman Aleksandr Freutel
6月29日美國海軍林肯號航空母艦(CVN-72)率「格里德利號」驅逐艦(DD-101)、日本海上自衛隊與澳洲皇家海軍的船艦在太平洋上航行。(圖/美國海軍)

相關新聞