南投沙里仙溪溯溪  女子失足捲入巨石下身亡

天氣炎熱再傳溺水意外,一名女子昨(23)日跟著隊伍,到南投信義的沙里仙溪參加溯溪活動。但因為失足被渦流捲入溪底大石頭下方,已經沒有生命跡象。由於水流強勁,考量搜救人員安全,目前還在評估救援方式。專家指出,開放水域下方如果有許多溪底的石頭,若不諳水性,釀成意外可能性很高。

救難人員揹著重裝備,沿著河谷搜索,果然找到受困在巨石下方的郭姓女子。但因為水流強勁,救難人員想要接近,也困難重重。

雖然找到受困的女子,但已經沒有生命跡象。南投信義沙里仙溪23日傳出意外,有4男2女參加溯溪活動,沿著溪谷一路而上,但一名郭姓女子疑似被溪底的渦流,往溪底的大石下方捲入,其他隊友趕緊通報消防局救援。

南投縣消防局玉山分隊隊員黃冠結說:「有帶水管上去(救援),就想要嘗試做引流的方式,把水變小一點,再用潛水的方式進去(水流下方)。(溺者)剛好類似,在瀑布的下方,那邊又偏偏,剛好有顆石頭,所以大體就是剛好被沖在那顆石頭縫裡面,卡著。」

參與救援的隊員表示,溺者卡在大石頭下方縫隙,強勁溪水產生很強吸力,人員就算綁著安全繩索也可能有危險,目前還在評估救援方式。

專家指出,開放水域水流不穩定性高,而溪底的石頭也可能是釀成意外原因之一。

中華民國游泳救生協會國際組教練吳妮晏說:「(溪底石頭)可能會有些青苔,這種比較滑的(在底石上)所以你有可能,你穿著溯溪鞋,你在踩空的時候,很容易造成身體沒辦法控制(被往溪底帶)。」

教練指出,開放水域水底的石頭,可能加強水流,如果一失足就可能被水底渦流捲入。除了避免進入這樣的危險水域,意外發生也要盡力浮出水面,爭取黃金救援時間。

全台敬老金大調查

相關新聞