高雄繩索救援隊 比利時國際大賽奪冠


高雄繩索救援隊日前參加全球規模最大的繩索救援國際賽事,拿下第一名,打破過去十幾年總是由歐洲隊伍包辦冠軍的紀錄。

主辦單位宣布第一名的瞬間,來自台灣的高雄繩索救援隊不斷歡呼、揮舞國旗,因為他們打敗來自世界15國、30支隊伍,奪下冠軍,在這場全球規模最大的繩索救援國際賽事中,也打破了總是由歐洲隊伍拿走勝利的紀錄。

高雄繩索隊領隊孔垂翔表示,「跟所有國外的朋友聊天的時候,就提及台灣,也有在比賽項目裡面,把台灣的國旗裝上去,讓它升空。」

拿下第一名不容易,參賽隊員得像是蜘蛛人一樣,利用繩索快速攀登建築物,還得挑戰登上約25樓高的高速公路並且拖拉擔架救援民眾,難度相當高。

高雄市消防局第四大隊大隊長王宗展說,「(過程中有)比較高難度的一些救災場域,包括裡面有城堡、有水管,這個部分都是在救災的時候,比較沒有辦法能夠把傷患救到上面來。」

這支冠軍隊伍共6人上場比賽,這當中5人是高雄市的特搜隊,另外一人來自嘉義市消防局,也有其他縣市消防隊員支援,這次贏得勝利,除了讓更多人看到台灣,也希望透過國際交流與學習吸收經驗,以利國內救援行動。


 

相關新聞