獨立隊開季5連敗  球迷與警方爆發嚴重衝突

南美洲的玻利維亞與阿根廷,以及北非的突尼西亞,分別發生大規模的民眾抗爭。突尼西亞民眾不滿總統薩伊德藉修憲擴權,走向個人獨裁。玻利維亞則有民眾對政府的食物補貼有不同意見,要求換發現金。阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,則是不滿職業足球甲組聯賽「獨立隊」開季五連敗,要求獨立隊球團高層負責,數千名示威者還跟警方爆發嚴重衝突。

憤怒的球迷試圖衝向獨立隊球團辦公大樓,要求高層進行改選,但遭到警方攔阻。鎮暴警察動用橡皮子彈、催淚瓦斯試圖驅散群眾。

阿根廷職業甲組是當地等級最高的足球聯賽,獨立隊原本也是傳統強隊之一,但新球季開賽以來五連敗、一勝難求,讓球迷難以接受而走上街頭,導致原定當地時間23日與圖庫曼俱樂部的比賽,基於安全理由暫停。

同樣在南美洲,玻利維亞的抗爭場面就相對平和許多。以婦女占大多數的示威者,認為政府發放的食物補貼兌換券,只能換到政府倉庫裡有的物資。民眾主張發放現金匯入帳戶,讓民眾購買符合自己需求的食物。

抗議民眾莉蓮谷帖瑞茲說:「我們需要的是政府把錢匯入手機帳戶,發放兌換券不僅所費不貲,換到的東西有的還是即將過期的,拿回家裡也只能扔掉。」

至於在北非突尼西亞的首都突尼斯,民眾抗議的理由是不滿總統薩伊德藉著修憲擴張權力。薩伊德於2019年上任後,先是在去年罷免總理、解散國會。這個月則準備將修訂後的憲法草案交付公投。

抗議民眾威菲克米里說:「我們今天要來抗議的是公投前的過程,也要抗議公投本身。」

路透社的報導指出,由於反對陣營分裂,薩伊德要強行推動修憲擴權,成功的機會相當大。

全台敬老金大調查

相關新聞