印尼西巴布亞省學生對國旗不敬 遭警方逮捕

 
印尼東部的西巴布亞省(Papua)從星期一開始,不斷有民眾走上街頭抗議,起因是上星期六的印尼獨立紀念日,有43名在外地念書的巴布亞原住民涉嫌對印尼國旗不敬,而遭到警方拘捕。抗議人士不只縱火焚燒地方議會大樓,還燒了監獄,導致有超過250名囚犯趁機逃獄,這起事件也讓西巴布亞省爭取獨立問題,再度浮上檯面。

警方朝著抗議民眾噴灑催淚瓦斯和水柱,驅趕他們繼續在街上破壞公物。從星期一開始,印尼東部西巴布亞省的幾座城市接連爆發示威浪潮,不只首府曼諾夸里的地方議會大樓遭到縱火,最大城市索龍的一間監獄也因此遭殃,有超過250名囚犯,藉著監獄發生火警趁機逃跑無蹤,只有少數幾人後來自動返回監獄。當地機場還因為被人為破壞、導致航班取消。

1566439878j.jpg
印尼巴布亞爆發示威抗議(圖/美聯社)。

而造成這一連串暴動的導火線就是43名在印尼第二大城泗水的巴布亞大學生,他們因為在17號印尼獨立日紀念上涉嫌對國旗不敬、試圖毀損,而遭到當地警方拘捕。雖然他們隔一天就被釋放,但有關人員發表種族歧視言論和不當對待學生的行徑,仍讓許多巴布亞人不滿,憤而走上街頭。

西巴布亞省索龍市長表示,「讓我們一起手牽手團結一心,拋開彼此的不同,維持一致團結起來,不管是巴布亞人還是非巴布亞人」。

隸屬於前荷蘭殖民地的西巴布亞省和巴布亞省,1961年宣布獨立,但沒過多久之後,就被納入印尼的管轄範圍成為領土的一部分,從那時候開始,雙方便因為獨立等問題而衝突不斷,駐守在當地的印尼軍隊則多次被指控侵犯人權。由於預估接下來還會有更大型的抗議,目前印尼當局已經加派軍警前往當地支援、掌控情勢。
 

九合一選戰解析

相關新聞