橄欖球迷萬里長征 單騎赴日觀賽兼做慈善

1568605991m.jpg
 
2019世界盃橄欖球賽9月20號將在日本登場。兩位自行車好手為了看球賽,並順道幫兒童慈善團體募款,今年二月從英國倫敦,遠征兩萬公里、前進東京。

兩位球迷,來自南非的前業餘橄欖球員羅特蘭,以及來自英國的歐文斯,這趟前進東京2019世界橄欖球賽的兩萬公里長征,八月上旬已經進入越南。

羅特蘭說:「當天氣冷又濕而且你又累,你還是沒得選擇。你知道你必須起床,然後騎五六公里、找個地方睡覺、起床,再一次、一遍又一遍。」

他們兩個都是瘋狂的英式橄欖球迷,為了看比賽,今年2月從英國倫敦出發,計畫行經27個國家,共騎231天。抵達河內時,已經騎了191天,中間搭乘兩次渡輪可以順便休息。這趟旅途還有個更重要的目標,就是為跟官方合作的兒童慈善組織沿途募集現金,這些錢將用於兒童教育、關懷與保護。

羅特蘭說:「我們有帶一顆橄欖球,到哪兒都會帶著的──就像是破冰者,我們經常停在路邊,然後丟球給小孩子。即便人們不懂橄欖球,但球的運動就是這樣,有顆球就讓人們覺得很興奮。」

其實兩人在啟程前根本不熟。今年28歲、出生於香港的歐文斯,爸爸剛好是羅特蘭的醫生,這趟長征展開前,他就在寮國與越南的兒童慈善組織服務過。

今年45歲、曾在銀行上班的羅特蘭,則對這樣的大冒險一點也不陌生。他2015年也是為了在英格蘭舉行的世界盃橄欖球賽,以自行車騎遍非洲所有國家。2017年挑戰史上最長的高球洞,用80天、兩萬桿橫越蒙古。2018年做了髖關節替換手術後,就說下個挑戰正等著他。
 
羅特蘭是個素食者,在行經中亞國家時,要找無肉食材可不是件容易的事。尤其每週平均要騎600公里,他說最後只能吃垃圾食物,至少有足夠熱量可以撐下去。而除了在伊朗被狗追、在印度瀉肚子,睡過地下道跟田裡面,加上輕微嘔吐跟停下來修車幾次,這趟旅程目前為止,可說相當幸運平安。

歐文斯說:「這趟旅程教會我一件事,就是人性的良善。自我們二月從倫敦出發,我們睡過教堂、清真寺、寺廟。人們開放校舍給我們;有人給我們住他們家還提供食物。」

最後一段挑戰,將騎到中國上海,再轉往日本大阪。而他們對於輕裝遠征越來越熟悉,除了隨身攜帶GPS導航地圖,還有這個金哨子。這可是9月20號,前往東京欣賞日本迎戰俄羅斯的開幕戰要用的必備加油用具。
 
1568605991r.jpg