雲林高麗菜園遭偷採光損失逾20萬 警方已介入偵辦

冬天高麗菜需求量大,菜價也持續走高,雲林縣麥寮鄉一位許姓農民,種植8分地高麗菜,已找好盤商收購,原本預定今天採收,但早上來到田間卻發現高麗菜已經被採收。

來到將近8分地的高麗菜園,原本即將收成的菜,卻發現全都被偷採光,讓農民滿臉無奈。

雲林高麗菜農許先生說:「一早來整區那邊完全都沒收成,結果都被收成去,看到就連工人都不用請了,這樣一賠就賠20多萬元,藥錢、肥料錢,還有田租。」

種植許姓農民表示,雖然這區高麗菜賣相不佳,無法賣到目前平均價每公斤17元,但他找好盤商收購,也投入超過20萬元成本栽種,一夕之間全消失,現在連成本都收不回,而且他根本沒開放給民眾免費採,但17日來到田裡卻還發現,陸續有民眾前來摘採,他馬上報警處理,對此警方則表示已經積極偵辦中。

摘菜民眾說:「你就要開口說我們不要給人採收,我昨天菜被偷採,我在抓人,你也要跟人家說一下。」民眾表示,田主沒說,看被收成這樣,以為是不要了。

台西分局副分局長李建興指出,「同仁前往現場了解,有11人為中高齡男女,誤以為採收後的高麗菜地主不要,而前往撿取。計高麗菜89顆,及鐮刀、菜刀數支。」

雲林警方初步估算約損失新臺幣共約6萬元,遭收割約0.3公頃。警方表示,目前還在釐清17日上午入田間採收的民眾,是否跟前一天的採收者同一批人,但也要呼籲近期正進入高麗菜、花生等農作採收,雖然鄉下地方常有開放免費採收,但一定要經過地主同意,以免被以竊盜罪嫌送辦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查