全球領袖追悼安倍 布林肯讚提升美日關係至新階段

全球各國領袖追悼日本前首相安倍。美國國務卿布林肯結束東南亞訪問行程,今(11)日專程飛往日本表達美國的哀悼之意,並且讚許安倍將美日關係提升到新的階段。另一方面,安倍槍擊案調查進一步發現,當天的維安警力聽到第一聲槍響,疑似未遵守「應對守則」,導致嫌犯有機會開第2槍,造成致命傷害。而日本統一教今日也召開記者會,證實嫌犯母親是教友。

全球各國領袖持續追悼安倍,原本參加完G20會議就要回國的美國國務卿布林肯,今日飛抵日本,表示受總統拜登請求前來拜訪,表達拜登個人以及美國民眾的哀悼之意。

布林肯強調,這是一起可怕的悲劇,而美日不只是盟友、更是朋友,因此當日本哀痛時,美國當然要給予肩膀,分擔傷痛。

布林肯在首相官邸與日本首相岸田會談10多分鐘,分享了拜登寫給安倍家族的信,也高度肯定安倍的外交政績。

布林肯表示,「安倍在任職時,做得比任何人還多,來讓美日關係提升到新的階段。」

根據美國媒體報導,與安倍關係良好的前美國總統川普,正與安倍的家人連繫,並考慮出席葬禮。

而在韓國,駐韓日本大使館也搭設安倍追悼處,今日韓外長朴振前往弔唁,對安倍遺族和日本國民表達哀悼和慰問;韓國總統尹錫悅也將致意。

阿里郎電視台主播說:「韓國總統尹錫悅在幾天內將前往設立在韓國的追悼所,對上周被暗殺身亡的前日本首相安倍晉三的死,表達哀悼。」

安倍助選途中遭槍殺身亡,日本也持續進行調查及檢討。根據《NHK》報導,山上徹也嫌犯供述,是參考YouTube影片製作手槍,不僅行兇的前一天,在懷恨的宗教團體位於奈良的據點試射,過去也曾在山中試射改造手槍。

而在行兇當天8日,嫌犯提前一個半小時,預先勘查周邊多個地點,來確認行兇路線。另一方面,現場維安的警力,疑似沒有遵守應對守則。

《NHK》記者說:「根據應對守則,如果有聽到槍聲的話,需引導重要人物採取低姿勢、包圍現場,讓(重要人物)搭車前往安全地方。」

但是,當天現場員警聽到第一聲槍聲後,並沒有立刻反應,導致嫌犯開第2槍造成更大傷害,警察廳認為處理有問題,要再繼續調查。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞