俄烏衝突致能源價格飆漲 奧擬重啟燃煤電廠、波蘭集柴火

俄烏戰事造成全球能源價格持續飆漲,為避免能源短缺,許多國家已經開始想方設法因應,奧地利便有把一座2020年關閉的燃煤電廠重啟的準備,但強調只是備而不用;波蘭則有民眾現在就蒐集木頭,為過冬做準備。

今年52歲、務農的特羅奇馬克在自家後院了堆了大量木材,這批價格為每立方公尺15波蘭茲羅提,相當於台幣100塊錢,他買了大約10立方公尺,木頭頗重,採買雖然辛苦,但認為是值得的。

農夫特羅奇馬克說:「我們大約有三個月的時間(可以準備),然後我們接下來就有,好幾個月的時間不用擔心,不用擔心煤或其他燃料的價格。」

根據波蘭管理森林的機構「國家森林」資料,到6月底前,森林區已經賣出37.7萬立方公尺的木柴,跟上一年同期相比,增加30%。以往波蘭一般家庭一個冬季需要用到3噸的煤,但今年煤炭價格較去年漲了3倍。

林務機關官員亞瑟葛齊表示,因應目前俄烏衝突導致的歐洲局勢,國家森林能為波蘭百姓,確保明年冬季有取暖的柴火可用,這種原始木柴是一種完全可再生來源。

當局表示,波蘭國土中有30%是林地,該國森林可以幫助家庭滿足接下來兩個冬季的取暖需求。

位於奧地利南部,目前已經除役的梅拉赫燃煤電廠,工作人員正為重啟作業做準備,該國政府為因應近日俄羅斯減少天然氣供應危機,決定讓這座電廠做好預備供電的準備。

當局表示,如果一切順利,4個月內讓電廠就緒。梅拉赫是奧地利最後一個使用燃煤的發電廠,2020年春天關閉,它可供應230兆瓦的社區暖氣、讓30萬戶居民不致受凍。

梅拉赫燃煤電廠經理柯茲曼佛瑞德說明,他們正在為接下來的情況做準備,也就是他們將不再擁有跟近幾年,甚至數10年來所有習慣,可以很穩定的天然氣流量,為了取代天然氣而得做的所有努力,都得去做燃煤正有這樣的可能性。

為應對氣候變遷,歐洲國家正試圖不再使用燃煤發電,該國由保守派與綠黨共組的聯合政府,其能源目標是到2030年,所有電力均來自可再生能源,奧地利總理內哈默堅持,只有在萬不得已的情況下,才會讓梅拉赫啟動,減排目標仍是優先。電廠方面目前的準備工作,是重新連接所有設備、開始聘人,以及要有足夠的煤;而梅拉赫在關閉前,有約45萬噸煤的儲量,但希望這些都只是備而不用。

全台敬老金大調查

相關新聞