6月CPI衝到3.59%.14年來上懸 食物類起上濟

主計總處今仔日公佈6月消費者物價指數,年增率是3.59%,連續四個月攏破3%,也創下欲14年來新懸,七大類當中,以食的物件年增率7.27%上濟。

培根在煎台上滋滋作響、香氣四溢,但在物價通膨壓力之下、從生菜到油價無一不漲,讓早餐店業者很有感。

早餐店業者講,「雞肉方面的、還有豬肉方面的,連我們的美生菜也都在漲。去年我們一桶油是580(元),現在一桶油是960(元),漲了一倍的油,你覺得我們撐得下去嗎?」

根據主計總處公布最新數據,6月消費者物價指數年增率達3.59%,創下近14年來新高,觀察6月CPI七大類變動較大的部分,以食物類年增率7.27%最大,原因是蛋類及肉類受飼養成本提高影響,價格分別上漲29.11%及6.78%,水果受天候影響,上漲25.31%。外食費用年增率也來到6.38%,比5月更高。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,「以前的物價都是比較低而且平穩,大概都2%以內,所以這個數字大於3%,而且4個月,又創下近14年來最高,物價壓力當然是比較大。」

經濟部長王美花表示,「我想在行政院的層級,會看下半年的這整個國際的趨勢跟國內的狀況,會去做滾動性的檢討因應。」

王美花表示,行政院專案小組會滾動檢討因應穩定物價,隨著國內電價新費率7月1日上路,國內平均漲幅為8.4%,其中工業用電大戶調漲15%,雖然餐飲業列入凍漲名單,但對於業者來說,原物料價格攀升帶來的壓力仍然沉重。

中華民國全國商業總會理事長許舒博講,「到目前不管是餐飲業,或者觀光所屬的這些產業,光靠內需市場是不夠的,所以有必要開放(國門)。讓經濟能夠活絡起來,我想對於將來解決這個通膨的問題才有解。」

許舒博也呼籲中央,盡速開放國門復甦經濟,才能真正解決危機,讓各式產業找到出路,增加消費量除了能把成本壓低,也能讓受困產業增加收入,提升對抗通膨的承受度。