旅遊復甦 西班牙、葡萄牙飯店缺工聘無經驗員工

根據聯合國旗下的國際旅遊組織統計,由於新冠疫情趨緩,全球旅遊人數是去年同期的三倍,觀光業也摩拳擦掌抓緊迎接後疫情時代的旅遊商機。但包括西班牙,葡萄牙的飯店業者,卻面臨缺工窘境,不得不硬著頭皮聘請沒經驗,沒履歷的員工上陣。

西班牙首都馬德里的露天餐廳跟酒吧,今年夏天儘管熱浪來襲,依舊高朋滿座,服務生忙進忙出。由於人手嚴重不足,因此餐廳持續張貼徵人啟事,業者希望趕緊招募足夠人手,應付夏季旅遊人潮。應徵不到服務生,酒館業者瑪莉文妮必須身兼多職,從連絡供應商到自己端盤子,從早一直忙到凌晨一點打烊。

瑪莉文妮說:「現在面臨服務生危機,因為就像我們所談的,低薪跟工時長。但我認為這是西班牙經濟結構的問題。不光是餐飲業,如果我們持續缺乏服務生,未來可能會發生沒有酒吧的情況。」

另一家馬德里的餐廳酒吧,應徵不到有經驗服務生,只能雇用學生,而且還必須配合學生的時間,只能在周末營業。

西班牙酒吧業者卡洛斯就表示,「我們星期一到五就無法營業,因為我們沒有員工,我們的員工都還在唸書。如果他們要上課就無法工作,他們不能工作我們就無法營業。」

新冠疫情重創全球觀光旅遊業,根據聯合國旗下的國際旅遊組織統計,全球總值3.5兆美元的觀光業,慘賠了2兆美元。歐洲最受歡迎的旅遊地點,西班牙跟葡萄牙,疫情期間多數人都已轉換跑道,加上這兩國的觀光服務產業,也大量仰賴外來移工,但許多移工因本國疫情還無法出關,而年輕人現在都投入科技業工作或客服中心,造成這西班牙光是餐飲業就缺工20萬人,葡萄牙的飯店業也短少1.5萬人。

葡萄牙飯店執行董事柯魯切說:「我認為這對大家都有不良的影響,飯店業者感觸最深,缺乏合格的員工,員工的跳槽率很高,因為有時候只要個20到30歐元,他們就會去別家飯店,付出這種代價也會導致許多營運的問題。」

事實上,業者很清楚,只有提高薪資,才有望吸引人才。今年第一季,西班牙酒吧與餐廳的員工薪資年增60%,但相較之下,觀光業薪資仍是產業中的弱勢,月薪平均只有折合台幣3萬5千多。而鄰國葡萄牙餐飲旅宿業薪資今年可望調升7%,但平均月薪更低,不到台幣2萬8千元。2022年第一季國際旅客人數已是去年同期的三倍,倘若無法解決缺工問題,不光是西葡兩國,甚至法國的飯店者都考慮減少遊客的訂房,不得不將大把鈔票往外推。

全台敬老金大調查

相關新聞