烏克蘭羅宋湯獲列聯合國瀕危文化遺產 烏國:羅宋湯戰爭的勝利

聯合國教科文組織,1日將烏克蘭的羅宋湯烹調文化,列入瀕危文化遺產名單。烏克蘭文化部長稱這是羅宋湯戰爭的勝利,俄羅斯外交部發言人則稱,這是現代基輔國族主義的實例。

以甜菜根、洋蔥、胡蘿蔔、包心菜、馬鈴薯等材料為主,有紅湯、綠湯、白湯3種版本的羅宋湯,是東歐地區國家常見的一到家常料理。多年以來烏克蘭人與俄羅斯人經常在社群媒體爭辯,羅宋湯是自己的國菜。

2020年烏克蘭向聯合國教科文組織,申請將羅宋湯烹調文化列入瀕危文化遺產名單,結果原本預計要到2023年才會出爐,如今卻因為俄烏戰爭的影響,教科文組織決定快速審核,在1日拍板定案。

消息一出,烏克蘭文化部長特卡欽科推文稱,「贏得了羅宋湯戰爭的勝利,其他戰爭的勝利也將接踵而至。」

基輔餐廳主廚馬歇爾指出,「當然羅宋湯是烏克蘭傳統,準備一道美味的羅宋湯,最主要的就是交由真正的烏克蘭人來煮。」

對此,俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃語帶嘲諷的表示,「俄國版本的羅宋湯,根本不需要保護。這是現代基輔國族主義的飲食實例,一切都烏克蘭化。」她還以鷹嘴豆尼與抓飯為例,好幾個國家不都也將這些視為是國菜。

莫斯科市民塔提亞娜說:「羅宋湯沒有國籍,就像麵包馬鈴薯包心菜,有國籍嗎?能有什麼國籍?」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查