慈科大輔導部落原民 加工創新山蘇、雨來菇創造新商機

原住民部落長久以來和當地環境共生,有許多值得傳承,作為部落特色的產物。慈濟科技大學近年輔導花蓮原民部落,將傳統的山蘇、雨來菇等農產品加工創新,為部落創造了不少新商機和就業機會。

秀林鄉是山蘇的重要產地,山蘇種植面積有137公頃,其中佳民部落就高達60公頃,居民在30多年前開始種山蘇,近年來收購價一路下滑,很多農民放棄種植。

秀林鄉佳民部落居民林秀瑛說:「因為農民看不到他們回收的利潤,幾乎都放棄ㄝ山蘇拔起來就賣掉。」

山蘇嫩葉難以保存,老葉也無法食用。慈科大團隊協助部落將山蘇製成粉,做成餅乾或冰淇淋。

慈濟科大農業生醫研究室副教授耿念慈說:「開發成山蘇冰,跟當蔬菜來販售的話,一年如果製成3大批次的山蘇冰,大概可以有80幾萬的收益,比當蔬菜來賣,它的經濟產量提高了大概20幾倍。」

除了山蘇,慈科大也輔導部落設置雨來菇養殖場,甚至利用光照等技術,把片狀雨來菇改良為各種不同的球狀雨來菇。未來部落如果想要種植,都可以來這裡尋找適合的種苗。

耿念慈說:「花東沒有工業區這些重金屬的汙染,所以它比較純淨天然,我們希望能夠把這個雨來菇,研發成花東的特色農作物。」

傳統農產品的創新,也帶給部落新的就業機會,佳民部落目前有10多位青年返鄉,從事食品加工、行銷推廣等工作。

秀林鄉佳民部落青年林伶說:「像我自己的專長就是烘焙,因為我就是餐飲科畢業的,也剛剛好有這個機會可以來這邊工作,又是在自己的部落,所以我其實還蠻開心的。」

在學校和公部門協助下,傳統作物也可以有創新的用途,替部落產業開出一條不一樣的道路。

全台敬老金大調查

相關新聞