復刻部落銅鈴 盼重現撒奇萊雅族傳統樂舞

原住民傳統服飾上幾乎都有鈴鐺裝飾,百年前材質大都為青銅,但隨著時代進步許多族群的鈴鐺都已變成電鍍,其中撒奇萊雅族的銅鈴更是快要失傳,為了延續傳統文化,現在有工藝老師復刻銅鈴,教導後代族人製作。

為了要復刻傳統的撒奇萊雅族銅鈴,撒固兒部落青年蔡文進特別從竹科返鄉做田野調查,除了從老相片裡觀察傳統服飾的銅鈴大小與樣式,也從老人家的收藏找到一件還繡有銅鈴的腳套。

撒固兒部落青年蔡文進表示,「二次大戰那時候還有大量的這些鈴鐺,這鈴鐺其實在我們祭儀當中是很重要的一個跳舞的樂器。因為女生的舞蹈,是配合這個腳步去踏出來的。」

有了樣品之後,從事金工的老師開始研究,並前往部落教導族人製作,但撒奇萊雅族的銅鈴很小,從沖床、珠沖到成形,最後繡上腳套三百個銅鈴,才能發出厚實的聲音。後山金工房老師楊達開說,「隨著日積月累這些東西就慢慢流失掉了,所以現在變成把鈴鐺,再結合他們盛裝還有儀式這件事情,現在變得已經又有點緊迫。」

讓消失的銅鈴再現,吸引不少部落族人前來學習,繡上傳統盛裝後,未來祭典等重要場合都將穿上。撒固兒部落族人潘慧敏說,「我們復正了服飾,但是鈴鐺的聲音要找回來,你得要做很多鈴鐺才可以找回來。而這件事情,它又不是一個人的服裝就可以搞定,它需要一群人,所以鈴鐺某種程度它代表的是一群人踩著同樣的步伐,發出同樣的聲響。」

族人形容沒有鈴鐺的聲響,樂舞變少了靈魂,所以復刻盛裝的最後一哩路,就是銅鈴,文化才夠完整。 

全台敬老金大調查

相關新聞