阿根廷伊貝拉自然公園15年生態保育 重現生物多樣性

阿根廷東北部的伊貝拉自然公園是全球第2大溼地,過去因過度狩獵與開墾,讓大部分野生動物絕跡,但在過去15年裡,科學家與環保人士努力引進瀕危或曾經滅絕的本地物種,讓整個區域重新野化,包括食蟻獸、金剛鸚鵡,甚至美洲虎都歸位,要逐步重建多樣平衡的生態。

寶寶食蟻獸失去了雙親,一度瘦弱毛髮掉光,在保育人士悉心照顧下已經恢復健康,等長到20公斤就能野放。過去15年來,阿根廷東北部伊貝拉公園的保育中心已經野放上百隻食蟻獸,成功率高達8成,扭轉了1950年代曾經一隻都不剩的命運。

保育人員艾莉西亞表示,「牠們長到10個月大時,就不再希望我們靠近或有任何身體接觸了,所以我們保持距離,送食物也不會進入牠們圍欄,所以牠們野放效果特別好。」

伊貝拉公園是一片廣大無盡的溼地,擁有豐富的生物多樣性,在上個世紀人為獵捕開墾下幾乎枯竭,阿根廷野化基金會從2007年以來,努力引進在地物種,成果相當傲人。世界體型最大的水獺、巨獺可以長到180公分長,絕跡40年後重返原棲地,已經組成家庭悠閒現身,讓園方驚喜不已。

野放物種必須有長時間完整的準備,最重要是讓牠們保持野外生存的能力。緋紅金剛鸚鵡復育中心主任馬汀說,「我總是把食物放高高,因為牠們需要學習活在樹上。」

這些美麗的緋紅金剛鸚鵡,過去不是活在動物園,就是被圈養在小鐵籠當寵物,沒機會飛翔,野生鳥類的技能牠們一概不會,要從頭學。經過一年的特訓,影片中的6隻緋紅金剛鸚鵡即將畢業,進入伊貝拉公園展開野外新生活。

馬汀指出,不僅要教牠們如何飛翔,還要增進牠們飛行的技巧,讓牠們能閃躲障礙物,並能降落在不穩定的表面。

許多在地人過去靠著盜獵維生,如今慢慢意識到保護溼地生態更有利,放下屠刀的前盜獵者明哥,現在靠著騎馬拉船導覽溼地賺得更多,這原本就是當地人的傳統交通方式,對觀光客卻是無比新鮮,2個小時的行程,每人每趟價格上千元台幣,生態變成地方寶貴的觀光財。

為了贏得在地支持,阿根廷野放基金會還有更大的計畫,就是引進消失了一甲子的指標物種—美洲豹。經過多年照料訓練,去年野放7隻,今年1月再添1隻,食物鏈頂端的超級掠食者回歸,能進一步平衡整個區域生態。

保育員指出,「(掠食者回歸)能控制大型鹿或小型草食動物的族群數量,最終控制小型掠食者的數量,像是狐狸之類,這些都能增進這片土地上植物的多樣性與土壤品質。」

科學家與環保人士15年的辛苦累積,終於在這片溼地上結出果實,讓伊貝拉再次成為全阿根廷最具生物多樣性的天堂樂園。

全台敬老金大調查

相關新聞