蘋果新聞網送出大量解雇計畫書 預計8/9裁員280人

蘋果新聞網上週宣布找到買家完成交接,更強調會將大部分員工轉移到新東家留用。不過北市勞動局今天證實,上週五(10日)收到蘋果新聞網的大量解僱計畫書,預計在8月9日要裁員280人,幾乎全數員工都將被資遣。蘋果工會表示,會持續為員工爭取權益。

專心的寫著稿子,主跑勞工線的這名蘋果新聞網記者去年10月才到蘋果新聞網工作,對於公司日前宣布找到買家完成交接,他覺得很高興。不過對於公司已經在10日送出280名員工的大量解僱計畫書,預計8月9日裁員,還是感到不安。

蘋果新聞網記者張曜麟直言,「沒辦法去多做什麼其他的,就是改變或怎麼,覺得就平常心吧,現在就只能以平常心來面對,但是就是至少知道有新東家。」

蘋果新聞網工會發言人陳思豪回應,「我們目前就是跟資方表達說,希望全部員工都繼續留任,然後原本的勞動權益不要受到影響。」

工會強調,工會會持續要求資方顧及員工生計。據了解,蘋果的280名員工解僱後會由新東家再行僱用,而依據《大量解僱勞工保護法》規定,事業單位僱用勞工人數在200到500人間,如果要大量解僱,要在60天前將解僱計畫書通知主管單位及人員並且公告。

勞動部勞動關係司爭議科科長金士平指出,「60日內解雇達一定的人數,還有符合事由,譬如說我們勞動基準法第11條的事由是先勞資雙方在10天內先自行協商。」

台北市勞動局就業安全科科長陳昆鴻回應,「如果按照他們計畫書的初步內容來看,是有符合在60天前通報,因為他預計在111年8月9日預計要終止契約280名員工。」

對於將進行大量解僱,蘋果新聞網表示,已經在8日舉行主管會議,由法人代表葉一堅通知各部門主管將資遣員工,並且在10日通報北市勞動局。如果有員工未接獲正式通知,將請負責單位進行了解並補正。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞