台灣蘋果新聞網出售案 引中資入侵疑雲

台灣蘋果新聞網出售案,傳出由港商黃浩與17Live共同創辦人潘杰賢共同收購,引發中資入侵疑慮。國安單位查出,黃浩派其分身及香港都市日報社長李永康以港蘋台灣分公司顧問身分來台,指導台灣蘋果新聞網清算、提報大量解僱,形同港府黑手伸入台灣媒體,變相執行港版國安法。移民署表示,若李永康違反相關規定,將撤銷或廢止其居留許可。陸委會則強調,台灣蘋果新聞網經營權變更,須遵守我國法規。

經濟民主連合智庫召集人賴中強說,「如果黃浩將來做了蘋果日報的負責人,它(港府)是可以要求,身為香港人的黃浩提出,蘋果日報資料庫裡面可以證明某一個人觸犯港版國安法的犯罪。」

經濟民主聯合智庫召集人賴中強指出,台灣蘋果新聞網出售案顯然違法,主管機關應積極阻止此交易案發生。陸委會表示,台灣蘋果新聞網是港資在台分公司,其經營權的變更必須遵守我國法規。

陸委會副主委邱垂正表示,「對於各界擔憂蘋果新聞網易主之後,媒體本身可能遭到染紅,成為台灣的國安風險,政府相關部門也會採取必要的作為,避免國家安全及個人利益受到傷害。」

至於李永康傳出在台介入指導台灣蘋果新聞網清算、提報大量解僱,移民署表示,入境我國的港澳居民,居留期間應遵守規定,違反者得撤銷或廢止期居留許可。

移民署移民事務組組長黃齡玉表示,「如果有違反香港澳門居民進入台灣地區及居留地區許可辦法第22條各款情形,那我們本署將會依照規定撤銷或廢止當事人的居留許可,並且限期他在10日內離境。」

移民署也說,關於李永康、黃浩來台的相關細節,事涉個人資料保護法無法對外證實,但目前相關部會都已展開調查。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞