台蘋交易案/潘杰賢創辦「壹蘋新聞網」 重新聘僱原台蘋員工

台灣蘋果新聞網交易案一波三折,而且大量解僱將在明(31)日生效。新買家17Live共同創辦人潘杰賢今(30)日早上召開記者會,表示經法律及財務團隊評估後,台蘋交易案確定無法進行。他將創辦《壹蘋新聞網》,已有96%原台蘋員工簽約同意,將從9月1日起加入新公司。

台灣蘋果日報在2021年5月18日停刊後,僅維持蘋果新聞網的業務。時隔一年,經營團隊在今年6月8日宣布,已完成與新東家交接,並傳出是由17Live共同創辦人潘杰賢、香港商人黃浩共同出資收購。同日公司法人代表葉一堅親自召開一級主管會議,並表示大部分員工都將轉移至新公司,自己將擔任榮譽主席。

然而,交易案至今仍未通過,大量解僱將自8月31日生效,蘋果新聞網恐怕熄燈。據傳潘杰賢將以旗下「龍丞創意」回聘部分員工、改以共同平台方式繼續運作,而且不沿用蘋果新聞網等商標。

在大量解僱案生效前一天,潘杰賢親自召開記者會,說明交易案進度,以及被解聘員工事宜。潘杰賢首先說明,交易案的對象只有香港商人黃浩,並非外界所說的台灣蘋果新聞網。他表示,經法律及財務團隊評估後,確定對方提供的資訊不足以促成交易,因此告吹。

潘杰賢說,自己已創辦全新的《壹蘋新聞網》,手機APP已經在Google、Apple商店上架。至於將資遣的台蘋員工,已有96%簽約同意,自9月1日起加入他創辦的新公司。潘杰賢強調,壹蘋新聞網有「5不1絕對」的營運原則:不會用台蘋的品牌、不會用台蘋的網址、不會用台蘋任何的資產、不會用台蘋的個資和數據、不會介入壹蘋的中立報導,以及絕對遵守台灣法律。

潘杰賢表示,壹蘋新聞網將維持原汁原味,秉持中立理性誠懇的精神。至於民間團體曾擔憂,潘杰賢會以「共同平台」為名,使用台灣蘋果日報資料庫的資料,因此要求文化部監督蘋果日報業務終止後個人資料處理方法。潘杰賢重申,壹蘋新聞網和台蘋新聞網完全無關,也不會共同平台,因此沒有個資處理問題。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞