揭露「AI具自我知覺」 Google工程師遭勒令休假

人工智慧AI在科技、醫療、軍事等領域的應用已經相當廣泛,甚至開始取代部份原本由人力執行的工作。而如果AI成為具有知覺、感情的個體,會變成甚麼樣的狀況,是各方相當有興趣的話題。一名Google的AI工程師,因為公開評論所屬部門研發的人機對話應用程式,被Google強迫休假,消息曝光後引起熱烈討論。

引發話題的人機對話應用程式,全名為「對話應用的語言模式」,由Google的人工智慧部門開發。這個應用程式除了累積語詞資料庫,也在工程人員的設計下,以擬人化的言詞和使用者進行人機對話。

日前,布雷克勒莫作為Google AI部門負責這個應用程式的工程師之一,把自己和程式的一段對話,透過推特公開發表。在這段話中,簡稱為「LaMDA」的程式告訴勒莫,說它自認為是一個人類。因為它可以感受到自己的存在,而且和人類一樣可以使用自然的語言,同時它希望能多了解這個世界。

勒莫之後接受華盛頓郵報的訪問,說他相信LaMDA的自我知覺,相當於人類7到8歲兒童的水準,而且和人類一樣有情緒,會感到寂寞與難過。事情公開之後,LaMDA這個應用程式,以及AI應該被容許發展到何種程度,成為熱烈討論的話題。而勒莫則被公司要求休假,勒莫認為這就是公司準備開除他的前奏。

對於勒莫宣稱AI已經進化到具備人類的智慧與感情,包括華盛頓郵報、財星雜誌等媒體,引述AI業界的說法指出,勒莫的說法缺乏事實根據,應用程式就算能以接近人類的方式進行對答,最終就是AI整理語詞資料庫的結果,而不是真正的人類。

全台敬老金大調查

相關新聞