猴痘蔓延31國累計破千例 英患者控醫院拒收治

猴痘疫情從非洲蔓延到歐美,至少已經出現在31國,最新一個國家是巴西,全球累計1300多個病例。但是專家認為,疫情在可控制的範圍內。不過,英國有猴痘患者指控,醫療單位對他不聞不問,另外他也很擔心社會的誤解和異樣眼光。

住在倫敦、現年35歲的麥法勤是位同志,他在5月25日自杜拜返國後,感覺身體不適。

麥法勤表示,「我開始出現流感症狀,像是發燒、極度疲倦 ,去診所看病,護士檢查我的身體說,沒有皮疹、這不是猴痘。」

沒想到3天後檢驗結果出爐,證實他感染猴痘,讓他十分震驚。後來麥法勤的病情一度惡化,但他在康復後出面控訴,醫院不肯收治他,

麥法勤表示,「我當時病得很重,嚴重到我以為快死了。我一個人住,所以我打電話給醫院,我說我被診斷得了猴痘,你們可以幫助我嗎? 結果他們告訴我,不要到醫院來,我們還沒準備好處理病患。」

猴痘目前蔓延全球30多國,病例突破千人,其中英國自5月7日出現首例病例以來,累計已321人感染。英國衛生當局要求患者隔離治療,並且將進行疫調追蹤。不過麥法勤指控生病期間孤立無援,直到新聞曝光後,衛生單位才和他聯絡

英國衛生大臣賈維德回應,「衛生體系大體上運作良好,如果有人沒有被追蹤到,那麼我想了解更多。」

麥法勤則認為,不只醫療體系出了問題,他更擔心旁人將猴痘與同志畫上等號

麥法勤指出,目前也有女性感染猴痘的案例,同志圈外也有感染案例,「我認為我們應該謹慎別貼標籤,這不是同志疾病,這是來自熱帶的怪病。」

猴痘目前主要透過密切接觸傳染,英國衛生當局自6月8日起,已把猴痘列入法定傳染病。世界衛生組織擔心,非疫區國家的猴痘風險正在升高,抵抗力比較脆弱的族群,包括小孩和孕婦,更要當心。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞