染疫童康復後26天出現MIS-C 醫師示警南部恐傳類似個案

染疫孩童康復後,出現MIS-C孩童多系統炎症徵候群引發關注,台北醫藥大學附設醫院也治療到一名案例,一名5歲半男童染疫近一個月後突然出現40度高燒,服藥遲遲未退燒,送醫後診斷為MIS-C,到院時已有一點心衰竭狀況。醫師提醒,若孩童染疫康復後若出現連續高燒不退伴隨腹痛、眼睛紅等症狀,一定要及時送醫治療。

染疫孩童康復後,出現MIS-C多系統炎症徵候群的病例,除了台大醫院,台北醫藥大學附設醫院也遇到一名類似病患,是一名5歲半男童染疫後26天出現40度高燒、腹痛症狀,到院時已經有些微心衰竭狀況。

北醫小兒科主治醫師陸振翮表示,「眼睛會紅然後高燒,吃退燒藥沒什麼效果,最重要他還會有腹痛然後會拉肚子,進來以後我們就馬上想到,這是一個多發性的發炎症候群,所以就有用心臟超音波和檢驗,確認以後我們就給他高劑量的免疫球蛋白,這病人就恢復了。」

根據指揮中心資料顯示,MIS-C好發於6至12歲之間的幼童或青少年,致死率最高2%。醫師提醒,孩子感染新冠後康復,父母仍要注意 MIS-C 症狀,通常是在感染後 2至6 週內發生,若確診孩童出現連續高燒伴隨腹痛,就要特別當心。

台大急診醫學部臨床教授李建璋說,「MIS-C他有點類似,像川崎氏症的症狀,嘴巴會紅身體會有紅疹,一定要記得告訴醫師說,他之前有過感染的一個,家裡有過確診的情況,醫生才會去聯想MIS-C的診斷。」

至今多系統炎症徵候群發生率還沒有很明確的數字,主因是亞洲東方人發生率比西方人來得低,目前,僅能推估台灣最糟狀況的發生率是萬分之一。

隨著疫情逐漸北降南升,有醫師也示警南部將出現兒童MIS-C,需要特別留意提高自覺,才能降低發生機率。

全台敬老金大調查

相關新聞