30國逾900人染猴痘 加拿大替高風險族群接種疫苗

根據世衛組織的統計,猴痘疫情已讓全球將近30國淪陷,超過900人遭感染,其中英國的染疫人數最多,超過300例,所幸目前沒死亡案例。為了防止疫情持續蔓延,加拿大已替猴痘高風險族群施打疫苗,而美國目前也有數萬劑的猴痘疫苗隨時準備施打。

加拿大魁北克省首府蒙特婁,6日開始替高風險族群施打猴痘疫苗,希望能阻止感染人數持續擴大。

加拿大民眾說:「我寧可提高警覺,因為很明顯據我了解,猴痘非常容易傳染,如果可能的話,我就施打疫苗,就這麼簡單。」

加拿大的猴痘確診已逼近80例,超過70例集中在魁北克省,其中大多數是男性與男性有過性接觸。猴痘會透過空氣傳染,確診症狀類似感冒,會出現發燒、頭痛、肌肉痛、淋巴腫大,皮膚會出現紅疹化膿,需要隔離21天。

加拿大衛生官員表示,過去14天內有跟確診者皮膚接觸,或跟兩名以上男性有過連結的男性,或曾接觸過猴診者床單衣物的民眾,都有必要施打疫苗。

加拿大民眾說:「我還是必須要等幾天,7到10天我的免疫系統才會有戰力,但我現在感覺很好。」

加拿大跟美國,目前都採用丹麥疫苗公司巴伐利亞北歐生產的兩劑天花疫苗,對治療猴痘有85%以上的效果。美國已有12個州,共出現25例的猴痘確診,美國目前有3.6萬劑猴痘疫苗,已配發1200劑,該公司還將陸續送交美國3.6萬劑,並還有1300萬劑在冷凍保存中。

世衛組織統計,目前猴痘爆發最嚴重的國家是英國,超過300例,其次是西班牙跟葡萄牙,所幸還沒有死亡案例。1970年代起,猴痘幾乎只在非洲7個國家流行,而且有死亡病例,但這次的全球爆發,確診者幾乎都沒有非洲旅遊史,世衛組織認為相當不尋常。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞