花蓮菁華橋震損補強原擬設光雕 考量狐蝠棲息只留一般照明

花蓮市公所為了要修繕2月6日地震受損的菁華橋,將耗資千萬補強橋身結構並增加夜間光雕,但考量此處是保育類狐蝠棲息地,公所決定取消炫目的七彩燈飾,只留一般照明。

位於花蓮市的美崙溪出海口,菁華橋是不少民眾散步休憩的地方,但這裡也是台灣狐蝠的棲息地,一聽說這座橋在夜間將打造七彩光雕,民眾看法兩極。

附近居民說:「這個橋的燈會不會影響這附近的狐蝠,應該是要有一個科學的論述,論證說它的亮度到多少是還合理。」

花蓮市公所建設科長徐國城表示,「因為它原本的鋼構也都已經鏽蝕,所以我們提報了這樣的一個菁華橋的整建,有思考過,想將它打造一個七彩的夜間光雕。」

公所表示,菁華橋在2月6日地震後結構受損,獲中央900萬、縣府100萬補助修繕,原設計夜間七彩光雕的部分目前已經取消,希望打造狐蝠的友善城市。

花蓮市長魏嘉賢表示,「光雕的部分取消,但是還是要顧及安全性,所以我們保留溫暖色系的燈光,也希望未來一些工程裡面,都能配合當地的一些物種做相關的施工。」

縣府農業處表示,台灣狐蝠為一級保育類野生動物,屬於極度瀕危等級,目前全國數量推估不到200隻,其中花蓮市就有52隻左右,約占全國總數四分之一,過多的光害的確會干擾生物,也希望民眾行經該處看見狐蝠,應避免打擾。

全台敬老金大調查

相關新聞