花蓮公正街老樟樹阻車通行 居民籲保留勿移除

花蓮市公正街上有一棵老樟樹,因生長方向傾斜橫跨馬路,阻礙大型車輛通過,最近還有機車騎士撞到,導致移除聲浪再起,不過,附近居民都希望老樹能夠留下來。

這裡是花蓮市舊憲兵隊的公正街北端,這棵從圍牆裡橫跨馬路的老樟樹因生長方向特殊,阻擋了不少大型車輛的進出,甚至還有摩托車騎士行經時沒注意因此撞到頭部。

附近商家表示,「去年有騎士(撞到),汽車算經常。」計程車司機也說,「壓迫感有一點,會小心一下,會放慢。」

里長表示,這棵老樟樹雖然阻礙了不少大型車輛通過,但其實也降低了車速間接保護社區安全,且近年來老樹吸引許多遊客前往,社區早已把它當寶。

花蓮市民生里長吳明崇指出,「保留下來,因為這老樹也六十年了左右,它又在公正街路上,像我們迎賓樟的一個原理。」

縣府表示,這棵老樟樹樹齡約六、七十年,目前還沒被列管,最近有接獲通報樹幹似乎越來越低疑似生病,希望管理單位善盡照顧責任。

花蓮縣政府農業處保林科長邱奕承提出,「這棵樹既然已經有這個危機在,我們希望這個管理機關,也就是花蓮市公所能夠盡快提出,到底是要移植呢,或是要就地管養。」

市公所則是回應,為了行車安全早在附近裝設警告標誌提醒民眾注意高度,老樟樹目前健康無虞,且對社區有不少珍貴價值,加上移植有一定風險,所以目前並沒有移除計畫。

相關新聞