台美21世紀貿易倡議啟動 鄧振中:等了30年

行政院2日宣布台美雙方啟動「台美21世紀貿易倡議」,首次會議將於本月底在華府舉行,就11個議題談判,這是台美經貿關係的重大突破。行政院政務委員鄧振中表示,他已經等了30年,外交部長吳釗燮則指出,這具有高度的戰略意義。

記者會背景放上台灣與美國國旗,行政院政務委員鄧振中1日在和美國貿易副代表畢昂奇線上視訊對話後,雙方宣布正式啟動台美21世紀貿易倡議,鄧振中表示,這一刻他等了30年。

鄧振中表示,「有沒有達到我們預期的目標,我自己在這邊先倚老賣老,我等這個等30年,我們就是希望能夠用個談判的機制,跟美方建立更密切的關聯。」

首次會議將在6月底於華府舉行,台美雙方將面對面會談,會議內容涵蓋中小企業、法規訂定原則、貿易便捷化等11項議題,吳釗燮表示這具有高度的戰略意義。

吳釗燮認為,這不僅彰顯台美互為彼此的優先貿易夥伴,更說明了雙方將攜手共同邁向共享的經貿願景,對未來整體台灣和美國之間的夥伴關係發展,具有高度的戰略意義。

經濟部長王美花和行政院副院長沈榮津,分頭向產業界打電話詢問意見,表示也獲得業界的肯定,更是台灣的重大突破。王美花表示,「對很多貿易的機制做相關的規範,他們也都覺得這是一個非常好的方向。」

總統蔡英文指出,未來台美雙方將開始進行談判,目標是達成高標準且具經濟意義的貿易協定。而記者會上媒體問到台美貿易倡議是否會有簽署文字化的協定,鄧振中表示不用簽署,因為目標是談判,等美國內部程序完成就可正式啟動。

全台敬老金大調查

相關新聞