中國南太訪問行程撇清結盟抗美 澳媒稱未簽署協議

中國外交部長王毅展開南太訪問行程被視為有意抗衡美國的印太戰略,王毅30日在斐濟與太平洋10島國外長舉會議,原本預期中國將與島國達成安全合作協議,不過外媒報導協議破局沒有達成共識,學者分析島國不想在激烈美中競爭之下選邊站。

中國外交部長王毅出訪南太平洋,30日在斐濟,並且與10個太平洋島國外長舉行會議,這次會議傳出中國有意像中索協議一樣,與太平洋島國也達成警務及安全等領域的合作協議,引發外界擔憂,不過澳洲媒體報導會議結束後,各國並沒有與中國簽署共同協議。

斐濟總理姆拜尼馬拉馬表示,「我敦促對這次訪問進行報導的媒體超越政治權威,將重點放在我們如何共同解決這些挑戰上。」

中國外交部長王毅表示,「近來有些人士質疑,中國為什麼如此積極地支持和幫助太平洋島國,我要告訴大家的是,中國是一個發展的大國,也是一個負責任的大國。」

王毅強調中國對發展中的國家支持是全球性的,撇清外界對於中國想在印太地區結盟抗衡美國的質疑,不過這次太平洋島國會議沒有簽署協議明顯沒有達成共識,學者分析凸顯太平洋島國不想在美中激烈競爭下選邊站。

政大東亞所名譽教授丁樹範指出,「南太(國家)也很清楚就是說中國的作為,美國會做什麼澳洲,我想這些南太平洋國家也都很清楚,他們現在處在美中競爭的夾縫裏面,所以我相信他們也很了解,就是盡量不要去所謂的選邊吧。」丁樹範分析太平洋島國目前採取與美中都維持合作的態勢,中國以經濟攻勢提供好處給太平洋島國,也會對我們在南太的友邦造成壓力,這點要注意。

空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度7200公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」中國軍事動作不斷,30日上午被廣播記錄到共機18度進入西南空域,頻率僅次1月最高的23次,空軍不斷廣播驅離可能與近期遼寧艦聯合演訓有關。

全台敬老金大調查

相關新聞