李顯龍警告:美中關係惡化 台海緊張難迅速緩解

中國對台軍演,造成區域情勢緊張。新加坡總理李顯龍示警,指出美中關係惡化,台海緊張局勢可能無法迅速緩解。前往紐西蘭訪問的美國副國務卿雪蔓指出,不會要求各國在美中之間做出選擇。中方外交部則抨擊美國在掏空一中政策,威脅台海和平穩定的是美國。

中國對台軍演,引發台海緊張局勢,國際高度關注。新加坡總理李顯龍在國慶獻詞中,特別提到週圍一場風暴正在形成,示警美中關係正在惡化,接下來的數十年,區域可能不會像先前那樣和平穩定。

新加坡總理李顯龍表示,「美中關係正在惡化,在棘手議題上深度猜疑,而且雙方接觸有限,錯估形勢或災難,可能很容易就讓事情變得更糟。」

各界擔心美中錯估情勢,印太地區國家最先發聲,美日澳外長發布聲明,呼籲中國立即停止軍演,澳洲外長黃英賢8日再度呼籲台海降溫,保持理性克制。

澳洲外交部長黃英賢指出,「整個地區都在關注當前的局勢,整個地區都在呼籲恢復穩定。」

正在太平洋島國訪問的美國副國務卿雪曼,9日抵達紐西蘭,她強調不會要求各國在美國和中國之間做出選擇,只是想要一個公平的競爭環境。不過中國作出反擊,表示威脅台海和平穩定的就是美國。

美國副國務卿雪蔓認為,「與其說是一場戰鬥,我認為各國都試圖與他們認為可以幫助他們前進的國家建立關係,美國不要求任何國家在我們和中國間選擇。」

中國外交部副部長馬朝旭批評,「我們要正告美方不要輕舉妄動,不要一條道走到黑,趁早打消以台制華的念頭,為中美關係穩定發展,多做正事、實事。」

中國外交部副部長馬朝旭特別接受專訪,痛批美國掏空一中政策,一邊嚴重損害中國核心利益,又在有需要的地方尋求合作,美國不應該為自己的錯誤尋找藉口,美中緊張局勢持續延燒。

九合一選戰解析

相關新聞