龐佩奧訪中 王毅嗆台灣問題衝擊美中互信 | 公視新聞網 PNN

龐佩奧訪中 王毅嗆台灣問題衝擊美中互信

美國國務卿龐佩奧八日訪問北京,並且和外長王毅,以及國務委員楊潔篪(池)舉行會談。王毅除了向龐佩奧,表達中方近來對美國的不滿,更希望美國不要在台灣問題上,採取損害中國權益的言行。

美國國務卿龐佩奧結束訪問南韓後,八日抵達北京,他滿臉笑容和中國外長王毅的嚴肅臉孔,形成強烈的對比。雙方一坐下來,王毅果然就先表達中方的不滿,並要求美國停止在台灣問題上,採取損害中國權益的行為。

中國外交部長王毅表示,「美方不斷升級各方面摩擦,和台灣的問題上,我們要求美方停止錯誤的作法,我們認為中美還是要走合作共贏的正道。」

近來美國和中國之間因為貿易摩擦升高、中美二國的驅逐艦在南海險些對撞,以及副總統潘斯在公開演講中數落中國的種種不是,讓中國很不是滋味。龐佩奧仍是笑容以對,表達願意分享他在北韓和金正恩會面的結果,但是王毅仍重複希望美國停止破壞雙方的互信。

美國國務卿龐佩奧指出,「您剛描述的議題,我們基本上有不同的看法,我們關切中國採取的行為,我期待藉此機會討論各項議題,因為中美存有非常重要的關係。」

龐佩奧希望中國協助朝鮮半島繼續邁向除核化,但中國卻取消原本訂在十月中旬舉行的雙邊區域安全對話。外電報導,龐佩奧此行拜會北京,除了降低中美緊張關係,也是為了敦促中方繼續和美國維持對北韓的經濟制裁。



 

相關新聞

留言區