染疫自救法 服用性寒蔬果、解熱湯水、補充D3

如果不幸確診而且為輕症,卻經醫師評估不屬口服抗病毒藥的用藥對象,醫學專家表示仍有方法自救,例如可服用性寒清涼的蔬果,像是大白菜白蘿蔔、解熱湯水;像是青草茶綠豆水,並補充維他命D3。

今年國二的小華確診但屬輕症,居家隔離、自主防疫,確診後的兩天內發燒37.5、38.2度,雖已經退燒,但仍咳嗽、喉嚨痛、沒有食慾。

小華說:「咳出來,身體全部發冷,沒辦法睡覺,呼吸有點困難,然後很不舒服,我喝仙草茶之後有感覺好很多。」

醫師表示,這些都是感染病毒引起細胞組織的發炎反應。確診但症狀不算嚴重的,多半跟小華情況類似,但若是中重症約有50%會發燒,比較嚴重的會超過38、39度。

台大醫學教授認為,輕症患者可以「自己救自己」,最重要的是每天至少3次,也就是早、中、晚監測血壓、心跳、血氧。

台大醫學院環境職業醫學部主任蘇大成指出,「重症的有幾個指標,假設你沒有發燒,你的心跳(每分鐘)超過100下,代表說身體其實已經有一些狀況,如果你的血氧突然掉到95以下,這個已經不太對了。」

新冠病毒擅於利用空氣當作介質,擴散傳播,而人體對溫溼度非常敏感,尤其心血管系統,盡量讓室內溫度保持在23到26度,濕度約在50%到60%,一旦控制得宜,對病情恢復有幫助。

蘇大成表示,「控制環境的溫度跟濕度,可以幫助你降溫,想辦法讓自己不要缺水。」

此外,飲食也能幫助人體對抗病毒。蘇大成說:「清涼解熱抗發炎,夏天的時候,什麼蔬果最多,瓜類最多,不甜的瓜有包括小黃瓜,有大黃瓜、苦瓜、瓠瓜;甜的瓜,譬如說西瓜、哈密瓜,還是其他的甜瓜,可不可以吃,當然可以吃啊,只是甜瓜要請你適量一下,含有單寧酸的蔬菜跟水果,有抗病毒的角色,我們可以給確診的病人,喝一點綠豆水。」

綠豆水,便是把開水煮燙,將綠豆放入煮約6分鐘,此時豆子尚未煮破的綠水便可舀起。此外,多曬太陽也是好處多多。

根據以色列大型研究發現,缺乏維他命D3,罹患重症風險高,人體有70%到80%的維他命D是由接受陽光照射所得來,若需閱讀或伸展筋骨,不妨在自家陽台或有太陽的地方待個半小時,也是不錯的防疫手段。

全台敬老金大調查

相關新聞