拜登親赴亞洲啟動IPEF 提數位貿易等4面向合作

(圖/美聯社)
美國總統拜登這星期完成了任內第一次的亞洲行。拜登23日在日本東京正式宣布啟動印太地區新的經濟共同圈,印太經濟架構IPEF,首批有美國等13個國家加入,被視為用來抗衡中國崛起的威脅。雖然IPEF提出包括數位貿易和強化供應鏈等4個面向的合作,但因為沒有討論降低關稅等重點措施引發日媒質疑,對東協國家沒有吸引力。

美國總統拜登,數個月來因俄烏戰爭聚焦在歐洲內政則忙於高通膨壓力,但他在首度的亞洲行向印太國家保證,這裡依舊是美國的重心。23日拜登在訪問日本時,正式宣布啟動新的經濟協議IPEF印太經濟架構。

美國總統拜登表示,「(IPEF)由13個國家參與,從今天啟動的框架會推動印太地區國家的競爭力,使其成為首位。」

對此,日本首相岸田給與肯定,表示樂意合作。日本首相岸田文雄表示,「(拜登總統)自行在日本宣布啟動IPEF這件事,明確表示美國對於此區域高度的參與,日本會參加IPEF協助建立新的架構的過程。」

印太經濟架構由美國政府在去年10月提出。這個由美國主導的新經濟合作圈有4大重點,包括數位貿易、供應鏈、乾淨能源基礎建設以及稅制及貪汙對策。目前有13個國家表明會參加,包括美國、日本、印度、澳洲以及東南亞國家印尼、泰國和新加坡等。接下來,會員國將會就4個面向,制定相關標準並進行合作。

拜登表示,21世紀的經濟發展大部分要靠印太地區,因為這地區聚集了全世界一半的人口以及60%以上的GDP。拜登強調,美國在印太地區投入很大心力,會以長期的觀點和IPEF夥伴創造一個光明的未來。

(圖/美聯社)

拜登說,「我們在替21世紀制定新的經濟規則協助參加國達成,快速且公平的成長。」

日本NHK分析指出,IPEF本質上是為了對抗中國。中國透過一帶一路等在印太地區持續擴大其經濟影響力。相對之下,自從前總統川普退出TPP 「跨太平洋夥伴協定」之後,美國失去印太地區的經濟掌握權,為了填補此空缺因此提出IPEF。而日本在面對中國崛起的壓力下,希望藉由美國參與印太地區的經濟來牽制中國。

NHK華盛頓分局長高木優表示,「接下來的關鍵是能否透過東協國家,也高度信任的日本,朝向制定1個讓參加國,能感受到真正的好處的架構。」

雖然美國承諾,會員國可透過公共的金融機構來籌措基礎建設的資金也放寬條件,從原本的四大重點全部參與,放寬到只要參加其中之一。不過,因為IPEF並未討論降低關稅,對於期望龐大美國市場的東協國家沒誘因引發日媒共同社批評,IPEF內容很空洞。

全台敬老金大調查

相關新聞